Поисковики поделились снятыми кадрами на Южном фасе Курской дуги

Что делал пехотинец на поле танкового сражения под Прохоровкой? Поисковики поделились с нашей телерадиокомпанией пронзительными кадрами, снятыми на Южном фасе Курской дуги. Во время войны Прохоровка была частью Курской области, здесь до сих пор идут поисковые работы. Отряды пытаются воссоздать в подробностях картину боя, возвращая из небытия солдат и историческую правду. Светлана Герасимова продолжит.

Пронзительные кадры на месте подъема: боец лежит, запрокинув голову, как будто в последнем своем земном усилии вглядывается в небо. А над ним звонница, подхватившая этот взгляд, это усилие - и сама тянущаяся ввысь… Прохоровское поле и сейчас – не только памятник под открытым небом. Оно остается огромной братской могилой, где каждый год поисковики поднимают советских солдат. Их тела буквально изрешечены, многие повреждения - уже посмертные.

Юрий Богданов, командир поискового отряда "Пионер" (Москва):

"Как правило, в таких местах бойцы очень сильно повреждены осколками от арт- минобстрелов. У него было попадание в голову, с правой стороны там часть черепа отсутствует. И крупный осколок от снаряда был найден в брюшной полости. На излете застрял. Было это, пока боец шел в атаку, или это было после того, уже сказать невозможно".

Нашел бойца московский поисковик Юрий Богданов, ему всегда хотелось поработать на Курской дуге. В 43-м и Малоархангельск, и Белгород - основания выступа на севере и юге - были частью территории нашей области, поэтому дугу по праву называют "Курской". Рядом с бойцом днем ранее были подняты и другие пехотинцы - это не соответствует картине "битвы моторов", о мифологизации которой говорят историки.

Юрий Богданов:

"У него в подсумке - патроны от винтовки Мосина. То есть это не автоматчик, это боец пехоты с винтовкой. Либо это... танковый десант, но, как правило, десантники, они с автоматами ППШ. В данном случае - у него винтовочные патроны, поэтому, скорее всего, это пехота".

Рядом с бойцом - ручные гранаты, их еще называют «самой точной, карманной артиллерией». Без противотанковых гранат невозможно представить оборонительные бои лета 43-го: на Курской дуге немцы сделали ставку на массированные удары танковыми "кулаками". Часто ПРГ были единственным способом задержать прорвавшуюся вражескую бронетехнику. Но этот боец так и не успел их бросить. Поисковики уточняют: скорее всего, он погиб во время контратаки. Здесь была наша траншея, которую заняли немцы, организовав там оборону. Подразделение пыталось ее обить.

Юрий Богданов:

"И эти потери, в том числе и этот боец найденный - это как раз перед этой траншеей немецкой. Ну, бывшей нашей. И когда мы копали по этой траншее, там просто огромное количество "настрела": то есть гильз от немецких пулеметов 7,92 - там все ими усыпано. То есть было видно, что немцы обороняются именно от живой силы".

Бойца похоронят рядом с Прохоровским полем. Как утверждают поисковики, на братских могилах Курской дуги не хватает от трети до половины имен. Ситуация меняется: продолжается работа с архивами - восстанавливают данные, обновляют плиты, выбивая недостающие имена. Но рядом с этим солдатом медальона не нашли, нет и зацепок, позволяющих определить личность участника переломного сражения...   Могилы неизвестных солдат остаются главными воинскими мемориалами страны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!