Молодых художников вдохновляет немолодой Курск. На этой выставке почти нет современных индустриальных пейзажей - в основном, храмы, малоэтажные купеческие домики, старинные авто и природа.
Виктория Кулакова, художница:
"Есть у них какой-то шарм какой-то - дверные ручки особенные, рамы оконные. Может стекла немножко мытные, но тем интереснее - интересные, листик какой-то застрял или кусочек газеты прилип".
Красота - в глазах смотрящего и пишущего. Художники видят цвета по-разному, именно это придает неповторимость каждому полотну. Узнаваемые места в городе: Нижне-Троицкий храм, лодочная станция на Боевке - в графике, маслом и акрилом, - выглядят по-новому.
Иван Акуленко, руководитель арт-мастерской "Вечерний рисунок":
"Это не то что фотография - фотографы запечатляют один единственный кадр. Мы передаем ощущения. Ощущения от этого состояния".
Наталья Пархоменко, заместитель главы администрации города Курск:
"Вы все воспроизводите те места, которые не монолитные - огромные современные, вы ищите культуру, историю, дух нашего курского, русского народа".
Художники уверены, что они никогда не отдыхают - их мозг в бесконечном поиске вдохновения, а условия работы бывают экстремальные.
Артур Чумагин, художник:
"Было более-менее ясно, потом начали набегать тучки. Потом через некоторое время началась гроза, но мы закончили в этот момент писать. Самое интересно, что мы стояли на трамвайных путях, и там периодически ездили трамваи, приходилось немножно этюдники немного отодвигать".
Участников пленэра наградили подарками для творчества и сборником, куда вошли фото лучших работ для персонального портфолио.