Галина Жирова работает адвокатом, и по долгу профессии ей нередко приходилось сталкиваться с аферистами в зале суда. А сейчас часто и по телефону. Лже-сотрудники правоохранительных органов и банков ей, как и многим, тоже звонили. Взяла за правило в долгие разговоры с мошенниками не вступать.
Галина Жирова - адвокат:
"Вот эти схемы они распространенные. Надо доводить их до людей. Надо, чтобы люди были осторожнее. Свой карман берегли, особенно в трудное наше время".
А ведь свои карманы сберегли, увы не все. Только в этом году доверчивые куряне потеряли почти 420 миллионов рублей. Потерпевших по области более двух тысяч человек. Сейчас у аферистов появилась новая цель - попытка захвата аккаунта на "Госуслугах".
Никита - студент:
- Естественно там паспорт, ИНН, прописка, всё-всё про человека можно вытащить.
Арсений:
- Возможно они могут это сливать, продавать в интернете.
Анна:
- Мошенники именно поэтому сейчас и перестали на какие-то порталы ориентироваться, а решили получить общий доступ ко всему сразу с помощью этого единого ключа.
Вилена Танделова, сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области:
"Часто злоумышленники присылают ссылку на фальшивую страницу портала и просят там ввести конфиденциальные данные. Однако стоить запомнить, что настоящий адрес портала всегда показан первым в любой поисковой системе и подтвержден знаком верификации".
Это не первая попытка мошенников получить данные пользователей. Любой код в смс-сообщении, поступивший с официального адреса, – это аналог электронной подписи гражданина. Когда он вводит секретные сведения или передает их посторонним людям, то тем самым подтверждает все дальнейшие действия. Чтобы защитить конфиденциальную информацию, уже осенью Минцифры введет обязательную двухфакторную идентификацию клиентов гос портала.
Евгений Медведев - первый заместитель министра цифрового развития и связи Курской области:
"С 1 октября станет обязательным вести код, который поступает через SMS. Также в пилотном проекте работают и другие варианты, например, та же биометрия".
Полиция рекомендует ни в коем случае не сообщать посторонним людям, кем бы они не представлялись, пароли от личных страниц и коды из смс-сообщений и не переходить по неизвестным ссылкам. Служба поддержки портала Госуслуг никогда не запрашивает логины, пароли, коды доступа. А все телефонные звонки, если речь заходит о финансах и передаче данных с портала, необходимо завершать.
- Мошенники нас пытаются обмануть не только в интернете или по телефону, но и практически возле квартиры. Такое объявление можно встретить во дворах многоквартирных домов. И здесь говорится о том, что якобы скоро будет произведена замена домофона и обход и раздача ключей исключительно по заявкам. По QR-коду вы переходите на одностраничный сайт вас просят оплатить сразу. Таким объявлениям верить нельзя.