Исковерканные куски металла - все, что осталось от самолета. 78 лет пролежал он в земле. Примерное место падения поисковики знали - местные поделились воспоминаниями. Известна и картина боя. 25 августа 1942 года 9 советских бомбардировщиков Пе-2 в сопровождении истребителей Як-1 уничтожили около 30 вражеских самолетов на аэродроме в Касторном. Но за успешную операцию заплатили высокую цену. На базу в Ливны вернулись не все.
Алексей Сотников, руководитель поискового отряда «Курган»: «Группа немецких самолетов, озлобленных причиненным ущербом, налетели и сбили последовательно из 9 самолетов 8 бомбардировщиков и два истребителя, которые пытались им помешать. Нам примерно известно место падения 4 самолетов. Вот один из них сегодня удалось поднять».
На три с половиной метра ушла под землю «пешка». Так называли самый массовый пикирующий бомбардировщик Пе-2 во время войны. Он поднимал в воздух до тонны бомб.
Валерий Мокин, участник поискового отряда «Курган»: «Он был уже с дюралевым фюзеляжем, двигатели по 1100 лошадиных сил, достаточно распространенные двигатели. Они устанавливались и на истребители некоторых марок. Во время войны некогда было подбирать».
Елена Сопия, корреспондент: «Это, пожалуй, самая важная находка. Поисковики подняли коленвалы двух двигателей. На них выбиты номера, по которым можно установить номер самолета и состав экипажа».
Номера читаются: 295 и 256. Двигатели выпущены в начале 42-го. Среди находок - остатки крупнокалиберного пулемета, часть шасси, редуктор, кусок бронещитка. Множество мелких обломков. Разбросаны на 50 метров.
Юрий Сухов, участник поискового отряда «Курган»: «У него достаточно большой запас горючего - 8 топливных баков. И скорее всего был огромный взрыв при ударе о землю».
Один из членов экипажа точно погиб здесь, уверены поисковики. Обнаружены его останки. Еще одного летчика, по воспоминаниям, похоронила местная жительница.
Алексей Сотников, руководитель поискового отряда «Курган»: «Обычно это случалось со стрелком-радистом. Он находился в хвостовой части, и когда самолет падал в землю, то, как правило, он оставался на поверхности, но погибал. Вот скорее всего она похоронила стрелка-радиста».
Всего в экипаже было трое. Есть все шансы вернуть им имена, говорят поисковики. Предстоит отмыть и изучить найденные фрагменты боевой машины и поработать в архивах.