Названы причины высоких позиций Курской области в рейтинге регионов с самыми доступными услугами ЖКХ

Эксперты объяснили РИА "Курск " высокие позиции Курской области в рейтинге регионов с самыми доступными услугами ЖКХ.

В данном рейтинге наш регион занял вторую строку, уступив только Дагестану.

Например, если в Магаданской области на «коммуналку» уходит 13,7% бюджета среднестатистической семьи, то в Курской области – лишь 6,6%.

По мнению заведующего кафедрой «Менеджмент и информационные технологии» Курского филиала Финуниверситета, кандидата экономических наук Андрея Шевякина, в Курской области наметился позитивный тренд снижения доли затрат на услуги ЖКХ в потребительских расходах: 1,1 процентный пункт по сравнению с предыдущим годом.

- Это может свидетельствовать об эффективном управлении и регулировании в отрасли, что позволяет поддерживать темпы увеличения тарифов на более низком уровне, чем рост совокупных потребительских расходов населения, - считает Андрей Шевякин. - Это подтверждают и результаты мониторинга, в соответствии с которыми Курская область вошла в тройку регионов Российской Федерации, семьи в которых в среднем тратят на ЖКХ менее 7% от их потребительских расходов. Уровень расходов среднестатистической семьи региона на ЖКХ в 2022 году также является одним из самых низких по стране (3-е место). Средняя доля затрат на услуги ЖКХ в структуре потребительских расходов составила 6,6%, что является вторым результатом по стране. При этом в некоторых регионах данная величина достигает почти 14 %. Это определяет формирование благоприятных социально-экономических условий в регионе и делает его комфортным для населения.

- Данные цифры расходов на отопление, свет, газ, воду и прочие блага, делающие жизнь курян комфортной, дают представление о том, какие расходы несут граждане в целом, - говорят экономисты. - Тем более и средние зарплаты по региону известны и каждый может сопоставить и сделать выводы, примерив свои расходы к реальным доходам. – В регионах правила формирования тарифов одинаковы, согласно решениям Правительства, но затраты ресурсоснабжающих организаций могут быть разные. Поэтому второе место в рейтинге – серьезное достижение для региона, - отмечает доцент кафедры экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Курской академии госслужбы Артем Головин.

Куряне в среднем тратят на оплату ЖКУ 3123 рубля.

Вместе с тем, в Курской области отмечается низкая платежная дисциплина.

- Общая просроченная задолженность потребителей региона за топливно-энергетические ресурсы по состоянию на 1 августа 2023 года составила 2 млрд 435 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом - 98,2 млн рублей, - рассказал министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулевин.

Значительная сумма долга приходится на долю населения, хотя в числе должников сегодня и предприятия ЖКХ, и бюджетные организации, и юридические лица. В общей сложности куряне должны 1 млрд 33 млн рублей за тепловую энергию, 867,2 млн рублей за электроэнергию и 534,4 млн рублей за газ.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!