На полную мощность: готовы ли курские сады обеспечить безопасность малышей

С 1 сентября в полном объеме возобновляется работа детских садов. Сейчас наполняемость групп в дошкольных учреждениях 50%. Готовы ли они принять больше детей и обеспечить их безопасность выясняла наша съемочная группа.

В 103 детском саду из 13 групп работают 10. В каждой по списку 15 детей. Открылись в начале июня, строго соблюдая санитарные нормы. Родители с пониманием относятся к ситуации и, если планируют привести ребенка, предупреждают об этом заранее по телефону.

Ирина Гладких, заведующая детским садом 103 г. Курска: «Мы объясняем, что должен предоставить, какие справки и примерно, когда он планирует выйти. Такая система позволяет планировать - мы знаем, сколько у нас детей, во-вторых, регулировать потоки, четко отрабатывать наполняемость групп».

Сотрудники следуют четкому алгоритму: обязательный утренний фильтр с измерением температуры, масочный режим, антисептики – на входе и в каждой группе. Влажная уборка с дезинфицирующими средствами и частое проветривание.

Оксана Журкина, медицинская сестра: «Бактерицидная лампа - у нас есть возможность, чтобы она работала в присутствии детей. Дезинфицирующее средство - обрабатываем обязательно посуду. Игрушки у нас обрабатываются 2 раза в день – утром вечером, также игрушки на улице обрабатываются».

Эта новая реальность за три месяца стала нормой не только для коллектива. Противовирусные правила усвоили даже малыши.

- Дети говорят родителям: пожалуйста, побрызгай, вытри ручки. Ребенок не пройдет в сад, пока не увидит, что мама надела бахилы и масочку.

Планировка здания позволяет минимизировать контакты, во многих группах - отдельный вход.  

Елена Сопия, корреспондент: «Пребывание малышей в детских садах организовано по принципу групповой изоляции. Поэтому дополнительные меры по разобщению детей не требуются. Даже на прогулке, на свежем воздухе, воспитанники не пресекаются, у каждой группы своя площадка».

Все санитарные нормы, отработанные на дежурных группах, будут действовать и с 1 сентября.

Людмила Мартынова, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области: «Случаев вспышечной заболеваемости по причине заноса или детьми или персоналом - не было. То есть эта практика проявила себя положительно. Поэтому что касается противоэпидемических мероприятий выполняется в 100% объеме».

С одним дополнением: работники, выезжавшие за пределы области, должны обследоваться на коронавирус. А от родителей потребуется справка от врача о том, что малыш здоров.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!