В Курске прошла акция по вступлению в федеральный регистр доноров костного мозга

В Курске прошла акция по вступлению в федеральный регистр доноров костного мозга
Сегодня в Курске прошла акция по вступлению в федеральный регистр доноров костного мозга. По словам врачей, это возможность рассказать об этом методе лечения, который ежегодно спасает сотни тяжелобольных.

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются более пяти тысяч россиян. Казалось бы, для большой страны цифра незначительна. Между тем найти так называемого "генетического близнеца" крайне трудно. Подобрать донора среди родственников удается лишь в четверти случаев, в остальных - приходится обращаться к регистру.

Алексей Ковалев, главный врач курской станции переливания крови:

"Естественно приглашаю всех доноров, наших граждан, курян вступить в этот регистр, потому что совершая этот шаг мы однозначно получаем возможность, персонально, тет-а-тет, спасти кого-то".

Считается, что для нуждающегося в пересадке пациента выпадает один шанс из десяти тысяч. Елена Виноградова не понаслышке знает, какого это, ждать результатов поиска твоего донора.

Елена Виноградова:

"10 лет назад мой ребёнок заболел лейкозом, раком крови. Поэтому нам понадобился донор костного мозга, мы старались искать быстро, в международном регистре. Нашли в Германии СТЫК Будем всю жизнь благодарны ему, он безвозмездно отдал нам свои клетки".

От международного банка доноров Россия сейчас "отрезана". Формируется собственный. Сегодня в нем чуть больше двухсот тысяч имен. Хотя эта цифра должна достигать примерно 4 миллионов. Присоединиться   может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо сдать образцы крови или мазок из полости рта.

Михаил Силаков:

"Донорство спасает жизни. Тогда, почему нет? Ты можешь помогать в любых ситуациях, почему не можешь спасать жизни дополнительно?".

Регистр уже пополнили более пяти тысяч курян. Девять из них смогли стать реальными донорами. Владислав Игин со своим реципиетом совпал на 100%.

Владислав Игин:

"Никакого страха или сомнений у меня быть не могло. От этого зависит жизнь человека, а мне никакой угрозы или вреда от этого не будет. Всё это проходило 2 недели. Первая - полный спектр обследования, анализы, а потом уже подготовка к процедуре".

Врачи говорят, это не больно и не страшно. Главное, понимать, второго совпадения может не быть.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!