В Курской области смертность снизилась на 7,8% по сравнению с доковидным периодом

Сокращение смертности является ключевой целью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции основные силы медиков были направлены на спасение людей, пострадавших от COVID-19. Сейчас, когда пандемия закончилась, перед системой здравоохранения стоит задача не только вернуться к показателям сохранения здоровья доковидного периода, но и превзойти их.

По данным Минздрава РФ, в Курской области удалось достигнуть существенных результатов. Анализировались данные с 1 января по 7 сентября 2023 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. В регионе общее количество умерших сократилось на 7,8%, а скончавшихся от болезней системы кровообращения - на 15,5%. Эти показатели в регионе более чем вдвое превосходят средние по стране.

«За первые 8 месяцев года в Курской области скончалось на 893 человека меньше, чем за тот же период в 2019 году. От болезней системы кровообращения умерло меньше на 840 жителей области. Подчеркну, что сравнение идет с последним благополучным годом перед пандемией. И я очень благодарна медикам, которые совместными усилиями смогли сохранить человеческие жизни», - сказала министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.

Значительного сокращения летальных случаев удалось добиться благодаря комплексному подходу и совместным усилиям многих людей. Значительную роль сыграли сосудистые центры и служба скорой помощи, благодаря которым пациенты гораздо быстрее получают специализированную медицинскую помощь. Этому способствовала и проводимая диспансеризация, позволяющая на ранних этапах выявлять риски развития хронических заболеваний и вовремя предотвращать развитие болезней.

Следите за главными новостями Курска и Курской области в Telegram-канале и ВКонтакте.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!