19 сентября пройдет фестиваль историко-героического и патриотического кино "Курская дуга"

Завтра в областном центре стартует всероссийский фестиваль историко-героического и патриотического кино "Курская дуга", посвященный 80-летию Победы в битве на Огненной дуге. Запланирован в том числе спецпоказ анимационного проекта студии "Союзмультфильм", созданного по сценариям курских школьниц Златы Квасовой и Марии Бурыкиной. С работой впервые куряне познакомились на благотворительном показе фильмов, посвященных победе в Курской битве. На нем также представили документальный очерк "Колыбельная лету" режиссера и нашей коллеги Светланы Герасимовой. Подробнее о короткометражных лентах расскажем в сюжете.

Рассказать о войне так, чтобы это тронуло сердца даже самых юных, пожалуй, могут только дети. Сценарий мультфильма "Оловянный солдатик" написала шестиклассница из Рыльска Мария Брыкина. На экране - реальные события, происходившие во время Курской битвы. Главные герои - Катя и Дима - живут в детском доме. Девочка дарит лучшему другу фигурку оловянного солдатика - единственную вещь, которая напоминала ей о погибших родителях. Когда детдом рушится из-за немецких обстрелов, мальчик погибает под обломками, защитив от них свою подругу. Спустя много лет внук Кати смог найти того самого оловянного солдатика и вернуть бабушке.

Мария Брыкина, сценарист мультфильма "Оловянный солдатик":

"В написании этого сценария меня вдохновил поход в музей юного защитника Отечества, куда мы с классом ходили в прошлом году. Меня поразила самоотверженность мальчишек и девчонок и годы Великой Отечественной войны. Я посмотрела мультфильм сегодня вместе со своим классом. Я видела слезы на глазах моих одноклассников".

Еще одна премьера - "Колыбельная лету". Режиссер Светлана Герасимова собрала воспоминания детей войны, эвакуированных из курских деревень, где знойным летом 43-го велись решающие бои. В короткометражке - глубокая и незатягивающаяся с годами рана маленьких свидетелей большой войны.

Светлана Герасимова, режиссер:

"В их воспоминаниях, может быть, мало информации, фактов, но очень много впечатлений, потому что детская память более цепкая. более яркая. И мы Курскую битву будет показывать так фрагментарно, флешбэками. Это интересно, потому что их воспоминания существуют на фоне хроники Курской битвы, которая разваорачивается от начала до конца оборонительного сражения. И такие яркие воспоминания, при этом абсолютно документальная основа".

Еще я спал. И вдруг сразу гром. Я думал: "О, сейчас дождик намочит, а мне корову пасти". А потом смотрю - в дверь солнце светит и всё. И вот эта канонада беспрерывно, беспрерывно, самолеты вот эти - беспрерывно.))
Первыми зрителями, кто увидел фильм на большом экране, стали школьники и студенты.

Дмитрий Зиновьев, зритель:

"Эти фильмы очень страшно смотреть, потому что это было на самом деле, и ты это понимаешь. Очень сложно переносить это на себя, потому что главные герои очень недалеки от моего возраста. И представить, что в таком возрасте пережить это, и что будет с психикой человека... Это очень ужасно...".

Светлана Герасимова, режиссер:

"Нашим ребятам, особенно тем, кто в нашем приграничье курском живут, они могут почувствовать на себя чуть-чуть, ну чуть-чуть Курскую битву".

- Память, согревшая лучами солнца и сделавшая далекая близким. Как будто еще звучит колыбельная лету.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!