В Курской области мемориал Курской битвы каждый выходной посещают тысячи человек

Новый мемориал под Понырями установил рекорд посещаемости: почти две тысячи человек каждый выходной день. Экскурсии длятся до самого вечера, когда эмоциональное впечатление усиливает подсветка памятника. Есть и гости из стран СНГ.

Гости из Ташкента вспоминают общую историю Великой Отечественной. Как только выдалась свободная минута, ученые, участники международной IT-конференции решили посетить мемориальный комплекс, открытый Президентом России Владимиром Путиным.

Омон Кадиров:

"Меня переполняют чувства. Такой вот ком в горле... И вот в память о тех людях, которые здесь полегли, чтобы отдать дань уважения этим людям, мы сегодня приехали сюда".

Здесь вспоминают и свои, семейные истории войны. У Омона Кадирова в рядовых воевали оба деда. Маму Юрия Шипулина приютила простая узбекская семья, когда ее, беременную, эвакуировали в 41-м с охваченного огнем Донбасса. Он родился уже под жарким среднеазиатским солнцем и стал сыном еще одного народа большой страны - узбекского.

Юрий Шипулин:

"Когда приходят к старику-участнику войны, всех это трогает. А эту память нельзя убить или... заставить ее исчезнуть! Я думаю, память тоже победит все поколения".

На этом рубеже в 43-м советские войска остановили гитлеровцев. Отсюда начался освободительный путь Красной армии. С каждым днем число посетителей мемориала только растет. С экскурсиями в выходные бывают более трех с половиной тысяч человек. Проездом останавливаются от пяти до семи тысяч автомобилей ежедневно. На номерах коды разных регионов - монумент становится народным памятником. Его идея оказалась созвучна настроениям нынешнего российского общества. "Об их стойкость и мужество разбилась бронированная лавина врага", - писал командующий Центральным фронтом Рокоссовский о простых защитниках Курской дуги, которым посвящен мемориал. Одну группу экскурсоводы вспоминают особо: здесь были участники СВО, приехавшие в Курск на протезирование.  

Ольга Подгорная, сотрудник поныровского музея Курской битвы:

"Люди, которые только прошли эти события, испытали все это на себе. Даже можно сказать, что они мне больше рассказали, чем я смогла им рассказать. Я им очень благодарна, что они приехали. Здесь нет равнодушных глаз, нет равнодушных людей. Как только здесь вечером начинаешь проводить экскурсию, люди просто стекаются!".

Выполняется и задача, поставленная главой региона: каждый школьник Курской области должен побывать на мемориале. По словам Романа Старовойта, это вклад в наше будущее, в сохранение исторической памяти о битве и великом воинском наследии страны. Без преувеличения здесь каждый день бывают целыми классами.

- Мемориал самый большой, наверное, который я видел. Сразу всплывает картина войны, которая происходила, гибели людей. Очень как-то грустно...

Продолжаются экскурсии уже в Понырях, сердце Северного фаса. Самые продолжительные длятся несколько часов - это полное погружение в события лета 43-го. А на новом мемориале работы не останавливаются - впереди вторая, еще более масштабная очередь. Проект студии военных художников имени Грекова – доработка легендарного нереализованного проекта советского скульптора Вучетича. О необходимости завершить комплекс несмотря на сложную ситуацию в приграничье говорил Президент.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!