Восстановление красочного слоя на багете, дублирование кромок холста, восполнение утрат...Эти "загадочные" на первый взгляд формулировки - лексикон реставраторов. Их работа не терпит спешки и не прощает невнимательности. Занимает немало времени, но всегда остается в тайне от зрителя. В галереи имени Дейнеки, к слову, похвастаться таким могут далеко не все музеи, есть свой отдел "спасателей вечного".
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи им. А. Дейнеки?
"У нас есть реставраторы живописи и темперы. Это основная часть нашей коллекции. Живопись - это масло. Темпера - это икона. И вот на этой выставке, кроме привычных работ в масляной технике, мы показываем отреставрированные иконы, фактически впервые иконные работы".
Одна из жемчужин реставрационной экспозиции - икона "Праотец Иуда", 18-ого века. Первоначальное изображение было, как говорят реставраторы, записано. Причем неоднократно. Раскрыть истинный лик удалось Илье Дворникову. На работу ушел почти год.
Илья Дворников, реставратор Курской государственной картинной галереи им. А. Дейнеки:
"Это моя первая работа была. Я хотел взять что-то попроще, для разгона, а оказалось вот, работа очень сложная. Вначале были сделаны оптикофизические исследования. Так я выявил нижние слои. Особенно видны были буквы, потом ещё посмотрел в микроскоп,увидел нижний слой, сделал пробное раскрытие. Тут был пророк Иов, потом Иоиль и вот раскрылся праотец Иуда в конце".
Это "Королева Шарлотта", точнее то, в каком виде она попала к реставраторам. Специалисты установили, кисть - Алана Рамзея, английского художника 18 века. Вскоре потемневшее масло и потертый холст в руках мастеров превратился в портрет, как его задумывал автор.
Михаил Денисов, реставратор Курской государственной картинной галереи им. А. Дейнеки:
"Любая выставка связана с реставрацией, почти все картины проходят реставрационную мастерскую. Здесь мы собрали те, которые нам интересны, рестораторам. Здесь есть картины со сложной технической составляющей. На самом деле люди скромные должны быть. Мы радуемся, когда наша работа не видна. Это художники - выпендрежники, а реставраторы, они другие".
Зачастую их сравнивают с врачами, только одни спасают жизни, а другие часть истории. Узнать больше о работе реставраторов и прикоснуться к миру хранителей вечного куряне могут до 19 ноября.