Десятки холстов, которые еще пахнут свежей краской. Ежегодный пленэр - это событие для города. Все маршруты для художников составлял лично его руководитель Владимир Соколинский. Один из самых популярных в этом юбилейном году - мемориальный комплекс Курская Дуга. Каждый из участников нашел здесь самое сокровенное.
Владимир Соколинский, руководитель пленэра:
"Самое главное это обмен опытом между художниками. Они учатся у нас, мы учимся у тех кто приехал. Художник всегда учится. И вот это обучение составляет наверное главную цель пленэра".
Самая молодая участница пленэра Ева Рогулина, учится на художественно-графическом факультете, приехала в Курск из Австралии.
Ева Рогулина участница пленэра из Австралии:
"Я влилась в принципе в коллектив. Меня взрослые коллеги встретили очень радушно, очень по доброму. Мне здесь нравится. Они зовут меня во все, ну надеюсь что зовут и будут рады видеть меня на своих пленэрах в своих городах".
Но есть и постоянные участники курских пленеров. Федор Помелов из Подмосковья приезжает сюда пятый год. На его картинах навсегда остались здания, которые в живую мы уже никогда не увидим
Федор Помелов, участник пленэра из Подмосковья:
"Так даже подучилось,что я на первом пленэре в 16-ом году когда был писал дома. Их уже нету, их уже снесли. То есть уже история. Я даже думаю как-то «хороший дом» надо бы еще. Прихожу не могу понять. Думаю «А как?». Нет. Кусты".
А у Елены из Воронежа сотрудничество с Курском началось с персональных экспозиций в выставочном зале имени Малевича. На ее картинах - красота старинных домов и улочек.
Елена Козлова, участница пленэра из Воронежа:
"К сожалению наша старина уже уходит как бы в прошлое, хочется запечатлеть это на картинах, на холстах. Очень хочется чтобы подольше оставались эти домики, чтобы их не сносили, а реставрировали. Потому что для художников это действительно вдохновение".
24 сентября мастера кисти представят свои работы в Пушкинском зале областной филармонии на совместной выставке.