Осторожно, москитная сетка! Как уберечь детей от падения из окон

Осторожно, москитная сетка! Как уберечь детей от падения из окон
Что можно сделать, чтобы подобное не повторялось. Мы всего лишь люди - склонные забывать, отвлекаться, терять внимание. Репрессивные меры здесь не применимы. Людей, у которых стряслась такая беда лучше вообще не тревожить официальными процедурами. Иван Голиков в ближайшие шесть минут вместе с вами ищет средство защиты детей от высоты.

Иван Голиков, корреспондент: «С каждым годом Курск все больше обрастает новыми спальными районами. Как правило, там стоят высотки. Но ускорившаяся урбанизация несет с собой и новые риски. С апреля этого года из окон многоэтажек выпало 5 детей. Трое из них, к сожалению, погибли». 

Каждый факт расследуется Следственным комитетом. Ни в одном состава преступления не было найдено. А вот недосмотр или отсутствие предусмотрительности присутствуют всегда.

Дмитрий Варшавец, и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Курской области: «Родители или старшие, кто за ними обязан был наблюдать, контролировать, находились в квартире, но на какое-то время вышли из комнаты. Временные промежутки, когда ребенок остается без внимания, и происходят эти несчастные случаи... там буквально исчисляются секундами. То есть, родители вышли на кухню выключить чайник, в это время ребенок подбежал к окну, залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал из окна».

О том, что москитная сетка создает ложное чувство безопасности, говорят ежегодно с началом весны.

Борис Сумароков, первый заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС г. Курска: «Эти москитные сетки предназначены для мелких насекомых - комаров, мух и так далее, - но никак не для предотвращения выпадения из окна кого-либо. Москитная сетка - это легкий материал, на котором, как говорится, и кошка может выпасть. Ребенок в возрасте 3-4 лет, который в состоянии забраться на подоконник, опирается не на раму окна, а на москитную сетку».

По статистике, жертвами обычно становятся дети от полутора до 5 лет. Дополнительная опасность кроется в детской физиологии: самой тяжелой частью тела в таком возрасте является голова. Поэтому основной удар - буквально - приходится на нее.

Елена Донская, заведующая детским хирургическим отделением курской областной детской больницы 2: «Чаще всего повреждения костей свода и основания черепа. При падении с высоты практически у каждого ребенка имеет место черепно-мозговая травма, в том числе и тяжелая черепно-мозговая травма с повреждением костей основания черепа, с возникновением внутричерепных гематом или кровоизлияния. Детский организм при правильном, своевременном и в общем-то серьезном лечении все последствия травм можно нивелировать. Конечно, если изначально речь не идет о каких-то диффузных повреждениях головного мозга, которые необратимы».

Свидетелям трагедии медики рекомендуют сразу же вызвать скорую. На такой вызов она приедет за несколько минут. И сразу со специальными жесткими воротниками для фиксации и мобилизационными щитами, к которым крепят пострадавшего. При этом пытаться оказать помощь самостоятельно категорически запрещено. Можно усугубить переломы или повредить внутренние органы обломками костей при их смещении.  

Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель медицинского университета: «Ни в коем случае ничего не подкладывать ему под голову. Единственное, что можно ему сделать, это обязательно контроль кровотечения, то есть, придавить кровотечение, если есть, поскольку это то самое жизнеспасающее мероприятие при всех случаях. Переломы и их осмотр нас не интересует, поскольку при первой помощи мы ничего с ними не сделаем. И укрыть ребенка чем-то теплым, потому что даже летом лежать на асфальте какое-то время - это холодно, поэтому накрыть его нужно. Это достоверно увеличивает выживаемость. И самое главное, оставаться с ним и отгонять других желающих помочь, потому что наши граждане воспринимают указание что-то не делать как личное оскорбление, как вызов, поэтому ни в коем случае не надо, даже если они говорят, что они вас умнее, они все знают, у них там суперстаж, в любом случае, ворочать-двигать туда-сюда пациента - это плохая идея». 

Но, как известно, самые лучшие меры - превентивные. Чтобы катастрофа не произошла, специалисты советуют ограничить доступ детей к окну. Для этого можно установить решетки, блокираторы, ручки с замком или совсем их открутить. Кстати, годом ранее президент Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил в подарочный набор родителям при выписке из роддома класть ограничители на окна, пока идея повисла в воздухе. Но и блокираторы - не барьер для детей, если окно открыто. Это Юрий Пустовой понял 9 лет назад.

Юрий Пустовой, предприниматель: «Когда мой старший сын уже мог самостоятельно забираться на подоконник, я жил на Северо-Западе на 9-ом этаже. Я зашел в комнату, а он стоял на подоконнике и пытался открыть окно. Я просто представил, что это такое. Пробовали замочки, защелки. Первую же ручку с замочком мой сын за 15 минут сковырнул».

Тогда он стал разрабатывать специальную решетку. К первым опытным образцам в Курске отнеслись без интереса. Но несколько лет назад на них обратил внимание другой предприниматель из Кемерово. Вместе они разработали «умный заслон» - единственный в России одобренный специалистами МЧС. Решетка не перекрывает наглухо путь наружу. В случае опасности ее можно «раздвинуть».  

Юрий Пустовой, предприниматель: «4 шпинта, ребенок эти шпинты выдвинуть не сможет. Взрослому, допустим, пожарному, этот шпинт развернуть, вывернуть и вытащить. Вытаскиваем 4 шпинта, вытаскиваем в одну сторону и сдвигаем в другую. Открытый проем, а каждый прут сам по себе отгибается очень легко. Эту решетку - 30-35 секунд - и она превратится в такой реальный проход».

Прутья - стальные. Сама конструкция выдерживает нагрузку в 80 килограмм на сантиметр. Юрий показывает, даже он не способен повредить «заслон».

Юрий Пустовой, предприниматель: «Единое с самой рамой. То есть, раньше получится вырвать окно, чем вырвать нашу решетку».

У Анны Золотых два мальчика по шесть с половиной лет. Перед началом учебного года девушка решила провести ремонт в детской.

Анна Золотых: «В первую очередь начали думать о безопасности детей, потому что это будет только их комната, и они будут проводить много времени наедине друг с другом. С опаской относятся к высоте, то есть, сами бы не полезли, но, как говорится, береженого бог бережет».

Пока на разработку обратили внимание власти Кемерово. Там же находится ее производство. Но Юрий не отчаивается и мечтает создать мастерскую и в нашем регионе. А пока самостоятельно помогает нуждающимся.

Юрий Пустовой, предприниматель: «Идет акция всероссийская. Она бессрочная. Называется «Дети - не птицы». То есть, со всех проданных заслонов мы обязательно процент откладываем. На этот процент выкупаем свои же решетки и ставим в многодетные, малоимущие семьи. Больше 10 поставлено, сейчас я еще выкупил десяток решеток».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!