Первый и главный совет психолога родителям, потерявшим в дни самоизоляции контроль над детьми: начните с себя.
Мария Акуленкова психолог курской областной клинической больницы: «Знаете, как в самолете: сначала надень маску на себя, потом одень маску на ребенка. И так же здесь. В стрессовой ситуации вначале надо разобраться с самим собой. Дети, по сути, наши зеркала».
Если мамы и папы вздрагивают от каждой новости о коронавирусе, паникуют, отправляясь за покупками, или нервозно в сотый раз протирают всё вокруг антисептиком, убедить ребенка не бояться и жить обычной жизнью вряд ли удастся.
Мария Акуленкова психолог Курской областной клинической больницы: «Важно, чтобы слова, которые мы говорим детям, согласовывались с нашим внутренним состоянием. Дети четко чувствуют рассогласование между словами и мимикой, словами и интонациями. Верят больше интонации и поступкам».
Правильным поступком будет закрыть странички ненадежных информационных источников, перестать читать сообщения, которые пересылают друг-другу ваши знакомые с, якобы, инсайдерской информацией о новом вирусе, а просто попытаться осмыслить главное.
Мария Акуленкова психолог курской областной клинической больницы: «Здесь важно помнить, что ситуация от нас никак не зависит по большому счету. Вирус есть вне зависимости от того, как мы к нему относимся. Паникуем мы, спокойно относимся... Он просто есть, он сам по себе. Если мы не можем поменять ситуацию, наша задача - по максимуму к ней приспособиться».
Когда этап «принятие» пройден, пора возвращаться к обычной жизни - такой же, как и всегда, только без походов на работу. И поддерживать режим ребенка: школьные уроки, домашнее задание, отдых.
Мария Акуленкова психолог курской областной клинической больницы: «Психика детей по своей зрелости, она неустойчива. Это нормально, все психические процессы только формируются. Режим, как установка такая, он организует несформированную психику внешними путями. Соблюдая режим, дети переносят самоизоляцию нормально».
У курян еще осталось больше недели, чтобы заняться тем, на что всегда не хватало времени. Занятие может быть любым, главное, чтобы оно приносило удовольствие.