В регионе идет разработка стратегии развития малого и среднего бизнеса. Рассчитана она до 2030 года. Очевидный плюс для и тех, кто уже занимается собственным делом, и для тех, кто только планирует - инициатива Романа Старовойта. Губернатор выступил с предложением снизить налоговую нагрузку на бизнес области.
Михаил Аксенов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
"Можно сказать это историческое решение. Мы продолжаем оказывать меры поддержки, реализуем национальный проект " малое и среднее предпринимательство". Данные имения позволят еще больше граждан привлечь к предпринимательской деятельности. Мы готовы принимать и жителей из других регионов. Чтобы приезжали , трудились у нас".
Инициатива главы региона - один из основных вопросов, который был вынесен на заседание постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию. Бизнес области, переживший непростые пандемийные времена, сегодня сталкивается с давлением санкций Запада. И успешно ему противостоит.
Александр Анпилов, председатель комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы:
"Сегодня делается все , чтобы поддержать предпринимателей в условиях санкций и войны объявленной Западом. Перечень отраслей, которые будут получать льготы, он расширен для индивидуальных предпринимателей. По инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателя в области, мы продлеваем действия закона по налогообложению отдельных видов предпринимателей с 1-го 24- года до 1-го января 25 года".
На сниженную ставку могут рассчитывать практически все виды бизнеса. В том числе в социальной, научной сфере, бытовому обслуживанию.
Михаил Аксенов, министр министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
"Она будет снижена с 6 до 1 процента. Это кто на «упрощенке». И с 15 до 5% снижение ставки по режиму, где «доходы минус расходы».
Конечно, это повлияет на доходы бюджета. Но к концу 25-го года, по расчетам экспертов, ситуация изменится. К этому времени должна наметиться положительная динамика.
Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области:
"И после ковидных времен, санкций - сейчас любые льготы бизнес воспринимает очень позитивно. Резервы можно направить на развитие бизнеса порядка полутора тысяч предпринимателей применяют УСН".
Инициативу главы региона на комитете поддержали. В свою очередь депутаты обратились к коллегам из Государственной Думы, чтобы у регионов появилась возможность устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.
Александр Анпилов председатель комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы:
"Мы можем полностью запретить розничную торговлю алкоголя на территория области, Но на места общественного питания мы не можем наложить запрет. В многоквартирных домах они продолжают работать, и ночью, как будто это кафе или рестораны".
Накануне очередного заседания в областной Думе обсуждали не только законопроекты. Принимали гостей. Региональный парламент посетили старшеклассники из ДНР. Более 30 юношей и девушек из нового субъекта нашей страны знакомятся с областями России.
Ксения Ставрулова:
"Нас очень тепло встретили. Атмосфера классная, узнали историю Курска. Были на экскурсиях разных. Я еще лето мездила в Волгоград , когда отмечалась дата Сталинградской битвы. Было очень интересно.
На встрече со спикером регионального парламента говорили о разном. Какие вузы в Курске и как в них можно поступить. Развит ли спорт. Насколько холодно зимой. Звучали и более глубокие вопросы .
- Всем известно, что Мариуполь отстраивают из Курска. Почему именно вы?
Потому что своим нужно помогать.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Это не просто новые территории. Это историческая связь наших городов, так сложилось. Разные регионы взяли на себя задачу в восстановлении, в помощи. Это серьезная, большая работа".
Куряне готовы помогать не только в восстановлении городов. Рады поделиться своим опытом, например работы Молодежного парламента. В состав которого могут войти эти юноши и девушки. Им предстоит писать новую историю вошедших в состав России территорий.