Поныровский центр "Семья" самый большой в регионе. Ежегодно в стационарном отделении проходят реабилитацию более 200 малышей и подростков. Сегодня здесь 40 ребят, 34 из них - школьники.
Валентина Торубарова, директор центра "Семья":
"Это дети из 10-12 районов области. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и социально-опасное положение".
Одно из главных новшеств в центре - группа кратковременного пребывания для детей с инвалидностью и ОВЗ. С ребятами ежедневно занимаются психологи, логопеды и дефектологи.
- Мы рисуем осеннее небо, да?
- Да!
- Какие осенью, посмотрите на фотографию, какие цвета осенью?
- Оранжевый.
В прошлом году приют служил пунктом временного размещения беженцев. После того, как гости покинули здание, здесь начался большой ремонт.
Татьяна Сукновалова:
"2022 год стал годом, когда почти 100 миллионов рублей было выделено из областного бюджета. Ремонт приюту осуществлялся практически 8 месяцев. Все практически было сделано с нуля. Заменены все коммуникации, сделана внешняя начинка".
- Ну как вам после ремонта?
- Отлично, спасибо!
- Другое дело, правда?
- Да-да!
- Охотно кушают у вас ребята?
- Да.
Детям помогают социализироваться, найти себя в семье, маленьком коллективе и в обществе. Здесь уютные комнаты, кабинеты для учебы, игровая и сенсорная зоны.
- Угловая комната. Не холодно зимой?
- Нет.
Губернатор осмотрел и отремонтированный исторический комплекс на станции "Поныри". Он представляет из себя три объекта: воинский эшелон, напоминающий об ожесточенных боях лета 1943-го, и два выставочных зала. В одном из них установили электронную Книгу памяти.
- Собраны фотографии, имена железнодорожников, которые работали с февраля по август 1943 год - при подготовке и проведении Курской битвы.
Железнодорожная станция напоминает музей под открытым небом. В Понырях говорят: после нового мемориала "Курская битва" вокзал стал вторым по популярности в районе.