Диаметр этой внушительной конструкции из арматуры - почти 12 метров. Это уже второй ярус будущей шахты, первый выполнили в ноябре прошлого года. Установкой армоблока шахты реактора занимаются профессионалы «Треста РосСЭМ», они же сделали конструкцию в цехе по изготовлению армометаллоблоков, расположенном вблизи строительной площадки. На это ушло полтора месяца. А еще нужно было «подвесить» многотонный груз над строящимся блоком.
Артем Храмцов производитель работ «Треста РосСЭМ»: «Это все сложно и достаточно опасно. Всякие могут быть ситуации, но мы все предусмотрели. Проверили неоднократно. У нас комиссия приняла эту шахту. Сроки мы выдержали. Несмотря на карантин выполнили в срок сборку этой шахты и сейчас самый ответственный момент».
Качественно выполненная установка приблизила строителей к выполнению одного из двух государственных заданий 2020 года – установке фермы-консоли бетонной шахты реактора. К 30 мая шахта должна быть смонтирована и забетонирована.
Сейчас на площадке сооружения Курской АЭС-2 работы идут больше чем на 40 объектах. Среди них - реакторные, турбинные здания двух энергоблоков, брызгальные бассейны, станции подпитки, башенная испарительная градирня энергоблока №1.
До конца года строителям предстоит выполнить еще семь ключевых событий, в их числе два госзадания.
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Курской АЭС