Оплата ипотеки, проблемы с кредитной историей - одни из самых распространенных вопросов, с которыми участники СВО, порой прямо с передовой, обращаются в региональный фонд "Защитники Отечества". Оперативно решать проблемы на месте помогают социальные координаторы и судебные приставы, которые предоставляют военнослужащим временные гарантии - долги солдат замораживают до момента, пока они не вернутся домой
Татьяна Банникова, руководитель филиала фонда "Защитники Отечества":
"Вопросов очень много. Есть вопросы, которые исключительно касаются семьи. Если муж находится там, а жена здесь и сегодня ничего не может сделать, карта заблокирована, приложение не работает. Для этого мы обращаемся к нашим приставам, чтобы они помогли разблокировать, чтобы как можно быстрее оказать содействие, помочь, чтобы этот вопрос на семью не давил".
Исключения для отсрочки военнослужащих по долгам - дела, связанные с нанесением материального ущерба, выплатами по потере кормильца, алиментами.
Ирина Матвеева, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области:
"Эта категория исполнительных документов не приостанавливается, то есть мы обращаем взыскания на денежные довольствия, но при этом все аресты, которые связаны с его имуществом, в том числе денежными средствами, мы снимаем в соответствии с действующим законодательством".
По вопросам долгов участников СВО их семьи могут обращаться по телефону горячей линии - 36-07-71. Сотрудники фонда продолжают оказывать медицинскую, социальную и юридическую помощь. Сын Василия ушел на фронт добровольцем. В феврале в бою получил серьезную травму.
- Попадает в Донецкий госпиталь сначала. У него открытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга, не чувствует зубы, зрение упало до 30-ти процентов, перелом шейки бедра. Он без сознания попал туда. С Донецкого госпиталя его перевели в Ростов-на-Дону, с Ростова-на-Дону перевели на операцию в военно-медицинскую академию имени Кирова - Санкт-Петербург.
Затем - другие города. Страховку солдат получил, а вот выплату до сих пор - нет. Живет за собственные средства. В фонд семья обращается уже третий раз, но надежду родители и сотрудники не теряют.
Елена Гурская, социальный координатор семьи:
"Очень серьезная проблема. Сегодня мы будем работать с юристами опять, мы будем работать, писать жалобы во все инстанции".
За 4 месяца работы регионального фонда социальным координатором удалось решить более 2 тысяч проблем. Проводят и выездные приемы. Недавно побывали в Суджанском и Черемисиновском районах. В ближайшее время отправятся в Глушково и Льгов.