Преодолев расстояние почти в 100 километров от города воинской славы Белгорода, поезд прибывает на станцию Ржава. Первооткрыватели нового туристического маршрута - школьники. Некоторые впервые на курской земле.
- Я считаю, то надо помнить о подвигах своей страны. Надо чтить их.
- Мы добирались на поезде. Все понравилось. Я думаю, всем моим друзьям тоже понравилось.
Около ста юных пассажиров следуют дорогой памяти защитников Огненной дуги. Каждая остановка - знаковое место в истории Курской битвы. Станция, на которой сегодня звучат военные песни, 80 лет назад была одним из важнейших стратегических объектов. По железнодорожной ветке "Старый Оскол - Ржава" подвозили груз и вооружения Воронежскому фронту. Её возвели всего за 32 дня, силами почти 20 тысяч жителей области.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Работали все как один. Женщины, дети и конечно, железнодорожники. Очень было важно обеспечить подвоз войск и боеприпасов. Друзья, вы видите, что приведены в порядок все вокзалы по пути следования. Отремонтированы перроны. Созданы музейные комнаты".
Галина Миненкова работе на станции посветила практически всю жизнь. Пришла восемнадцатилетней девчонкой. Тогда вокзал выглядел совсем по-другому. Сейчас ей 89. Давно на пенсии. Войдя в отремонтированное здание с трудом сдерживала слезы.
Галина Миненкова:
"Очень многое изменилось по красоте, люстры красивые, всё совсем по-другому стало. Хотелось бы поработать в таком новом вокзале? Хотелось бы, но уже с палочкой приходится двигаться".
Следующая остановка нового туристического поезда - станция Поныри, где 80 лет назад началось переломное сражение. Фасад вокзала перекрасили в темно-красный, цвет запекшийся крови. Так железнодорожники обозначили Северный фас дуги и цЕну победы в великом сражении. Экскурсии начнутся с 8 октября и будут проходить каждое воскресенье. В планах расширить маршрут добавив в него Старый Оскол, Орел и Воронеж.