В Курской области второй год реализуется проект «Безопасные и комфортные автомобильные дороги». Однако полного взаимопонимания между дорожниками и жителями региона пока нет.
«Можно было уже сделать работу над ошибками, но на мои станицы в соцсетях по-прежнему поступают жалобы, вижу в популярных пабликах фотографии, которые как примером глупости не назовешь. Понимаю, что часть указанных недостатков на незаконченных объектах, где-то слой асфальта еще не доложили, где-то землю не насыпали и барьерное ограждение не поставили. Но на время работ люди должны где-то ходить, а не ломать ноги. Мы должны в корне поменять отношение к этой проблеме», – напомнил Роман Старовойт.
Глава региона настаивает на системном подходе к проектированию как самих дорог и тротуаров, так и парков. При этом обязательно нужно учитывать потребности маломобильных граждан, инвалидов, мам с колясками, пожилых людей.
Наиболее часто куряне жалуются на отсутствие тактильной плитки в районе пешеходных переходов, на слишком высокие или узкие съезды, неправильную укладку бордюрного камня.
Сейчас контроль за созданием безбарьерной среды осуществляет Центр компетенций. В идеале работа на объектах не должна начинаться без предварительного согласования со специалистами центра.
«Мы практически закончили проработку проектно-сметной документации на дорожных объектах 2021 года. Готовы показать технические решения, которые применим на городских улицах, Анне Васильевне и Центру компетенций, чтобы сделать пешеходные переходы удобными для всех и избежать других нареканий», – сообщил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.
Также в ближайшее время в регионе пройдет осмотр наиболее часто используемых маломобильными жителями. В дальнейшем их приведут в нормативное состояние.