В Курске впервые открылась выставка работ местной художницы Инны Кравченко

В областном центре впервые открылась выставка работ курской художницы Инны Кравченко. Большинство её картин - быстрые пленэрные этюды, на которых автор передаёт атмосферу увиденного. О цепляющих "деталях" окружающего мира, в сюжете Любови Колычевой.

Свои первые эскизы с натуры Инна Кравченко начала создавать ещё в детстве, рисовала их цветными карандашами. Более 10 лет назад выпускница худграфа самостоятельно освоила технику работы с сухой пастелью, теперь умело передаёт на картинах увиденные композиции. Долгое время "почеркушки", так иронично называет свои зарисовки автор, лежали в шкафу. По совету друзей, коллег по художественному цеху, сегодня решила представить этюды широкой аудитории. Значительную часть экспозиции занимают натюрморты. На этом эскизе изображён... лишайник, несколько лет Инна разводит их вместе со своей племянницей в деревне.

Инна Кравченко, художник:

"Собираем различные мхи, лишайники. Они такие красивые, они просто как кораллы. Преломление света вот на этом бугристом листе - роге, это очень интересно".

Картины рождаются случайно, по словам художницы, всё зависит от вдохновения и яркости момента. Так не миновала участь стать героиней одной из работ хозяйки и домашнюю любимицу по имени Хеннесси - кошку породы Сфинкс.

Инна Кравченко, художник:

"Я проходила мимо комнаты, обратила внимание, что она в лучах света сидит и такой контражур, и светятся только её ушки, ушки прозрачные, они горели, как факелы какие-то. Говорю, Хенечка, посиди чуть-чуть, ну, дай я тебя наброшу".

Не остались без внимания художницы и живописные, загадочные ялтинские пейзажи.

Инна Кравченко, художница:

"Прогуливаясь по набережной и зайдя довольно далеко, я увидела, что два камушка, они практически какие-то идентичные, другого цвета, они как будто из моря показались лапки, поэтому я остановилась, сделала несколько зарисовок".

На создание картины "Рождественский вечер" Инну вдохновил январский затяжной снегопад. Красочную композицию художница запечатлела прямо из окна своей квартиры.

Инна Кравченко, художница:

"Это удивительная собачка соседская, это...ну, там все люди узнаваемые, кто знает это". "Каждый себя узнал?" "Да, каждый себя узнал".

Узнала себя на одной из картин Инны и Татьяна Шкалина. Работа была сделана на пленэре в Калужской области, в ЛюдИново, где в деревне Космачёво художники изображали заброшенный храм.

Татьяна Шкалина, руководитель изостудии Курского ОДНТ:

"В этой работе мне особенно приятно, что здесь она изобразила не просто сюжет с храмом, здесь ещё изображены художники, коллеги по творческому цеху, здесь есть я, здесь наши друзья московские. Инна всех поразила своей техникой, потому что пастелью немногие художники берутся работать и на этом пленэре она была одна".

Сегодня Инна Кравченко продолжает и дальше совершенствовать своё мастерство. В этом году она стала победителем Всероссийского пленэра "Калужская палитра". Её картины находятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. В будущем художница планирует обучать приёмам работы с сухой пастелью юных любителей изобразительного искусства.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!