Зерно, привезенное с поля к хранилищу, сразу же проверяют на уровень влажности и наличие природного мусора. Пробоотборник, специальный аппарат, берет образцы прямо из грузовика.
Исследование проводится автоматически и через несколько минут результат выводится на экран оператора. Если зерно сырое, его отправляют на просушку, и только после этого - в цех хранилища. В дальнейшем урожай ждет более детальная проверка на качество. Пробы направляют в лабораторию.
Марина Иванова, заместитель заведующей испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:
"Если взять стандартную пшеницу согласно ГОСТам мы определяем все качественные показатели: цвет, запах, зараженность, содержание, количество и качество клейковины".
Исследуют пшеницу комплексно по ряду параметров, в каждом отделе лаборатории - своя задача. Здесь зерна перемалывают, взвешивают, помещают в пробирки и интенсивно встряхивают. Затем отправляют в аппарат, который помогает определить число падения зерна.
- Анализ по определению числа падения нам нужен для определения хлебопекарных свойств муки.
В соседней лаборатории проверяют зерно и продукты его переработки на содержание токсинов.
Анастасия Котова, главный специалист испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:
"Также на содержание различных канцерогенов, например бензапирен. В основном наше курское зерно у нас безопасное, оно соответствует всем требованиям".
- Мы находимся в лаборатории, где определяют наличие пестицидов в образцах. Делают это с помощью специальных аппаратов - хромотографов. Сюда загружаются образцы, аппарат автоматически проводит анализ исследования, который затем автоматически передается на экран в виде диаграммы.
Марина Иванова, заместитель заведующей испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:
"По уборке нового урожая и по проведению анализа в испытательной лаборатории, по пшенице - она соответствует 3, 4, 5 классу - то что значит? - это хорошая пшеница, то есть идет она на продовольственные цели".
Аграрии завершили уборку зерновых, в лабораториях исследовали больше половины валового сбора пшеницы. Проверяют качество ржи, ячменя и рапса. Большая часть всего зерна области идет на экспорт.
Людмила Широбокова, заместитель директора курского центра оценки качества зерна:
"Основные страны для экспорта - это Латвия, Сербия, Казахстан,Белоруссия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья".
В регионе в разгаре уборка сои, подсолнечника и масличных культур. Их качество также на строгом контроле.