Сидит у окна, в руках книга. Стройная, длинноволосая, в белой сорочке. Готовый сюжет для картины, если бы не всё, что вокруг. Это палата в наркоотделении психиатрической больницы в поселке Искра. Мы не видим лица этой молодой женщины, не знаем ее судьбу, но знаем точно одно - она, как и ее соседи по койке, попали сюда, потому что стали глушить или алкоголем или запрещенными препаратами внутреннюю боль, с которой не смогли справиться самостоятельно.
Наталья Буданова, заведующая наркологическим отделением курской психиатрической больницы:
"Это наиболее человеческая функция головного мозга. Животные - они не обладают такой развитой психикой, как человек. А психические заболевания они возможны только у человека. И наша психиатрия - это самая человеческая специальность среди всех медицинских специальностей".
Психическое здоровье подорвать легко, восстановить - гораздо сложнее. К сожалению, люди, сталкиваясь с первыми тревожными звонками - бессонницей, навязчивыми идеями, беспричинным плохим настроением - зачастую стыдятся просить помощи у специалистов.
Юрий Рощин, главврач курской клинической психиатрической больницы:
"Это ровно тоже самое, что вы обращаетесь к врачу-терапевту, гастроэнтерологу, любому специалисту. Конечно, никаких стеснений быть не может. Мы живем в 21 веке, и не обращаться по здоровью к специалисту преступно по отношению к себе. Самый, наверное, такой совет, который хотел бы дать - это не применять лекарственные средства, которые помогли кому-то успокоиться из знакомых. Я бы рекомендовал все-таки записаться к специалисту для назначения грамотного лечения и подбора препаратов".
Одной таблетки на всех - не существует, подчеркивают врачи, важен индивидуальный подход. В курской психиатрической больнице с пациентами помимо врачей-психиатров, работают наркологи, психологи, терапевты, социальные работники. Здесь есть комнаты психологической разгрузки, верующие могут зайти в храм святого великомученика Пантелеймона, в честь которого и названа больница. Но на стационарное лечение сюда лучше не попадать, а делать упор на профилактику, и при возникновении первых отклонений в мировосприятии - обращаться за помощью. Согласно новым правилам с июля этого года во всех лечебных учреждениях области должны быть открыты кабинеты медико-психологической помощи и врачей-психиатров.