Курянка Анна Горяинова стала победителем культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"

Юная курянка Анна Горяинова стала победителем Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна". Девушка покорила жюри игрой на своём редком инструменте. О истории его появления и особенностях рассказала нашей съёмочной группе.

Учиться играть на гуслях Аня начала с 6 лет. Это была, можно сказать, любовь с первого звука. На одном из концертов она увидела виртуозно играющего на гуслях музыканта - и сразу решила, что обязательно научится так же.

Аня Горяинова, ученица ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска:

"Это очень-очень древний русский инструмент, первые упоминания о нём датируются 6-ым веком в древнегреческих источниках, связанных со славянами. Но сами гусли возникли ещё раньше, они по возрасту старше современной России. В Древней Греции гусли называли кифарой".

На протяжении многих веков именно гусли были символом Руси. В основном музыканты используют три вида инструмента - «щипковые» - с двумя рядами струн, клавишные и самые распространённые, на которых играет Аня - звончатые. Они созданы специально для сольного исполнения, в котором требуется яркий и сочный звук.

Аня Горяинова, ученица ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска:

"Они вот такой вот треугольной формы, и звук у них звонче за счёт того, что они делаются из высушенного дерева, и у них есть вот этот резонатор внутри".

Но гусли способны на многое. На них можно играть не только народные композиции, но и классику. Для исполнения классики необходима дополнительная настройка инструмента на нужный лад и особые приемы игры.

Аня Горяинова, ученица ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска:

"Нужен более какой-то глухой звук, потому что раньше классическую музыку исполняли на клавесине, там не было такой мелодичности как вот у меня присутствует вообще здесь на гуслях, и приходится там тоже свои приёмы применять, чтобы прозвучало классическое произведение".

Гусляры - очень редкие музыканты, например, в Курске их готовят только в первой школе искусств, и в классе всего трое учеников. Инструмент очень непростой.

Елена Короткова, преподаватель ДШИ №1 им. Г. В. Свиридова г. Курска:

"Если на фортепиано можно взять нотку, допустим, нотку "си" или нотку "ре", то у нас, чтобы взять нотку "ре", надо закрыть рядом стоящие нотки, струны. То есть, мы закрываем нотку "до", и закрываем нотку "ми", и тогда звучит эта нотка "ре"".

Сейчас Аня вместе с преподавателем готовит многожанровую программу к поступлению в столичный колледж. А в будущем мечтает создать свой народный инструментальный ансамбль и на примере собственных авторских композиций показать слушателям, что древние гусли могут звучать современно и модно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!