Михаил Скориков, призывник:
- Зачем? Чтобы опыта жизненного набраться.
А еще получить новую специальность и подтянуть физическую форму. В этом году ряды срочников пополнят не меньше тысячи юношей области. Павел Фомичев в этом году стал дипломированным специалистом по электроснабжению. От военкомата и не думал прятаться. В армии планирует стать водителем.
Павел Фомичев, призывник:
"Отношение к службе больше, наверное, положительное, потому что это долг Родине. В конституции записано, что нужно служить, значит нужно служить".
Служить должны здоровые парни. Поэтому полный медосмотр - необходимая часть призывной кампании.
Для удобства молодых людей медкомиссию упростили. Например, сделать флюорографию можно прямо во дворе военкомат - в передвижном медкабинете. Некоторые анализы тоже можно сдать на месте. Сегодня на комиссию прибыли порядка 50 человек. Так расписан каждый день. Первые ребята пойдут служить 16 октября.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска:
"Ребята, кто призывается по призыву, на СВО не пойдут однозначно. И вблизи этих регионов служить не будут. И в новых регионах служить не будут. Будут проходить службу в частях Западного военного округа".
В военкомате напоминают: оповещать о призыве в эту кампанию будущих новобранцев будут как обычными повестками, так и электронными. Последние можно получить в том числе через сайт Госуслуг. Тех, кто избегает получения повесток, оштрафуют на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. За уклонение от медобследования также придет заплатить - до 25 тысяч.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска:
"Ребят очень много пришли, ребята с желанием идут. По Центральному и Сеймскому округам, по нашему военкомату служить пойдут порядка 300 человек. Все пойдут служить в Западный военный округ".