Снижение уровня рождаемости в последние годы во многом связана с уменьшением числа супругов, желающих иметь детей, отметили специалисты.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Это проблема номер один сегодня. Народосбережение и вся пирамида, которая туда входит. Президент это понимает, эту проблему, поэтому и есть национальные проекты, которые им инициируются.. их 12 - образование. здравоохранение, дорожное строительство... но если через сто лет жителей Курской области останется меньше трети... Для кого мы это строим?".
В области, помимо федеральных, действуют и региональные меры поддержки. Например, многодетные семьи теперь могут получить компенсацию за оплату обучения детей в учреждениях профобразования, и выбрать денежную компенсацию в 200 тысяч рублей вместо положенного земельного участка. С этого года областной маткапитал выдается не только на 3-го ребенка, но и каждого следующего.
Татьяна Сукновалова, министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области:
"Когда мы говорим о мерах поддержки семей с детьми в Курской области, то на сегодняшний день 16 видов пособий предоставляется жителям области из областного бюджета, это более 3 млрд рублей".
За круглым столом обсудить проблему демографии собрались эксперты из разных регионов страны - Ханты-Мансийск, Москва, Владимирская, Смоленская области. Гости из Липецкой области поделились своим опытом работы с семьями. В их регионе действует программа "Патронаж". Это цифровая платформа, которая устанавливается на телефон и взаимодействует с человеком. Через систему можно запросить разговор с куратором, узнать о мерах поддержки, заказать соцуслуги, получать регулярную связь с врачами.
Ольга Белоглазова, заместитель губернатора Липецкой области:
"К системе "Патронаж" подключены беременные женщины, что крайне удобно, потому что одновременно с напоминанием и по каким-то медицинским показаниям еще мы смотрим, какие пособия получены, насколько своевременно выплачены. Ну, и в принципе какие проблемы возникают у беременных мамочек".
Система "Патронаж" действует уже в 5 регионах страны. Возможно, этот опыт пригодится и курянам.