В центре Курска открыли универсальную спортплощадку

Шри-Ланка готова поделиться опытом развития студенческого спорта. Вопросы сотрудничества губернатор обсудил с послом республики: южноазиатская делегация находится в Курске с рабочим визитом.

Виктория Костюкова, студентка: «Приходи — занимайся для души! Именно на каких-то секциях… Уникальную возможность дали студентам».

Вместо асфальтированного «островка», малопригодного для спорта, на улице Карла Маркса – площадка-трансформер для футбола, баскетбола, волейбола…  В открытии принимает участие посол Шри-Ланки: делегация посольства находится с визитом в регионе. В южноазиатской республике спорт – обязательная часть образовательной системы.

Мигахаланде Дураге Ламаванса, Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Шри-Ланка в РФ: «В Министерстве образования есть отдельный департамент, который занимается вопросами развития спорта! И когда начинается аккредитация учебных учреждений, учитывают и наличие спортивных объектов, это – «в плюс».

Новая спортивная площадка принадлежит вузу, ее называют «открытой». На самом деле она предназначена только для студентов. В областном центре таких несколько. Они могут быть полезны городу, стать социальными объектами – это зависит от желания руководителей идти на контакт с муниципалитетами.

Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Я думаю, какие-то соревнования территориального и межтерриториального уровня на этой площадке будут проходить. Она в центре города и удобна по своим функционалам».

400 будущих медиков из Шри-Ланки учатся в Курске. Высшее образование – традиционная сфера сотрудничества региона и южноазиатской республики, но не единственная. Об этом губернатор говорил на встрече с послом. Курская область заинтересована в знаменитом цейлонском чае. В свою очередь, наши мясоперерабатывающие предприятия готовы нарастить объемы поставок для Шри-Ланки, в аграрно-промышленном комплексе у нас – устойчивые связи.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «У нас в следующем году вводится в эксплуатацию один из крупнейших заводов в Европе, заводов по переработке семян сои. Это тоже экспортно-ориентированный продукт и господин посол заинтересовался возможностями поставок. Я хочу поблагодарить господина посла за принятое решение, потому что господин посол относительно недавно назначен на должность, всего 3 месяца назад, и поездка в Курскую область – это одна из первых рабочих поездок».

Программу пребывания на курской земле посол назвал «насыщенной». Повестка включает и экономическое, и образовательное, и культурное сотрудничество.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>