Практика применяется с 2017 года.
Только на последнем общероссийском голосовании за работой избирательных участков в регионе следили 5 тысяч наблюдателей. Новые формы волеизъявления - на придомовых территориях, по месту прибывания, досрочное и дистанционное голосование - требуют и новых подходов к их контролю, отмечают специалисты. Большое внимание уделяется методической подготовке. Разработаны и технические ресурсы. На специальный интернет-портал в режиме реального времени стекаются все сообщения о ситуации на местах.
Константин Комков, член Общественной палаты РФ: «В этом году Курская область и Ярославская – это регионы, где проходит дистанционное электронное голосование. По нашему региону центральная избирательная комиссия будет смотреть, оценивать, насколько эта процедура действующая, какие есть острые углы. Поэтому здесь такая большая ответственность на нашем регионе сейчас есть и на наших коллегах из избирательной комиссии».
Алена Булгакова, член Общественной палаты РФ:
«Очень большой методический пласт был сформирован, который позволяет нашим наблюдателям на участке не только выявлять проблемы, но и их решать, не доводя это до нарушения. Потому что в первую очередь появляется какая-то проблема перед тем, как возникает нарушение законодательства. На общероссийском голосовании было зафиксировано всего 33 нарушения в разрезе всей федеральной компании. Но при этом даже 5 процентов не составляет от сообщений о возможных нарушениях».