О родине, красоте природы вере и любви. Прежде чем стать священником, Александр Багаев был поэтом. Но сменив мирскую одежду на рясу, не изменил любимому творчеству. В библиотеке имени Асеева батюшка презентует уже 4-й сборник стихотворений.
Александр Багаев, иерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:
"Чутко научился любить слово, ценить слово. Потом через слово к главному слову дошел - к Евангелию. А как начинал, с детства просто стихи писал. Радовала природа. В живописном месте родился, село Быки. Там сохранился храм, не разрушенный. Все свою жизнь прожил, смотря на него. С самого детства жил прям напротив него. Что-то как-то это отразилось в душе, а потом захотелось на бумагу передавать".
Отец Александр состоит в союзе курских литераторов, в курчатовском обществе поэтов, преподает на факультете духовного просвещения. Священник - частый гость библиотек, проводит уроки духовной культуры для школьников в Курчатове и читает свои стихи. Говорит, главное, достучаться до сердец молодежи.
- Сторонник я прямого взгляда, пусть даже в душу наплюют, двудушничать в душе - не надо!
Часть стихотворений отец Александр посвящает свой семье. У батюшки трое сыновей. Старший создал иллюстрации к его новой книге "Есть тихое на свете счастье". Но главной музой Александра Багаева является супруга - матушка Ольга.
Ольга Багаева, матушка, супруга Александра:
"Мы вместе живем у нас общие интересы. то есть и духовные общие интересы с батюшкой, мы и на службе вместе, я потому что пою на клиросе в храме. И вместе у нас, например я являюсь первой слушательницей батюшкиных стихов. Батюшка стихи читает мне, поэтому мне очень приятно".
Эту музыку композитор из Белгорода Николай Бирюков написал на стихи Александра Багаева. Сборник поэзии попал к нему в руки случайно. А затем композитор приехал в Курск и лично познакомился с священником-поэтом.
Николай Бирюков, композитор белгородской филармонии:
"У меня родились первые, скажем так, музыкальные отклики. И вот почему-то сразу запала душа на "Рябиновую осень". Видимо потому что что-то Есенинское. что-то такое вот!".
В своих стихах отец Александр постоянно призывает к любви и добру, но самое главное, дает ответы на сложные жизненные вопросы.