Галине Погореловой - 68. Четыре года назад перенесла инфаркт. Врачи сделали стентирование и рекомендовали чаще наблюдаться у кардиолога. Вот только в местной, поныровской больнице такого специалиста нет. За помощью надо ехать в Курск. Но путь почти в 80 километров пенсионерке не по силам.
Галина Погорелова:
"А сейчас, вот я записалась и мне удалось побыть на этом поезде. Прошла обследование. Очень хорошие, внимательные врачи. Мы хотели бы, чтобы поезд почаще к нам приезжал".
В поселке Поныри поезд работал два дня. За это время врачи успели обследовать около двухсот пациентов. В мобильном комплексе есть всё необходимое оборудование: электрокардиограф, аппарат УЗИ, флюорограф и рентген.
Валентина Володина:
"У меня высокое давление и головокружение, у меня не ходят ноги. В этот раз попала на этот "Поезд здоровья". Я так довольна, честное слово. Вчера была у невролога и эндокринолога. Эндокринолог, вы не представляете, какая хорошая девочка".
Одновременно прием ведут сразу несколько специалистов. Их задача не только обеспечить доступную медицинскую помощь, но и предупредить о возможном развитии болезней.
Анна Бурцева, врач - эндокринолог курской областной больницы:
"Привить пациенту привычки, для формирования здорового образа жизни, чтобы избежать актуальных и распространенных заболеваний. С точки зрения эндокринолога это сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии".
За все время работы врачи "поезда здоровья" посетили 65 населенных пунктов. Провели почти 6 тысяч консультаций. По статистике, каждый 10 пациент был направлен на госпитализацию или дополнительное обследование.
Екатерина Письменная, министр здравоохранения Курской области:
"А у 15 пациентов было экстренная госпитализация. Это были те пациенты, которые обратились на "поезд здоровья" в период жизнеугрожающего состояния. Это были острые инфаркты миокарда, серьёзные нарушения ритма. По сути, эти 15 человек, это реально спасенные жизни".
Поезд здоровья стал частью комплексной работы. Благодаря модернизации первичного звена здравоохранения, открытию новых сосудистых центров и работе в районах, в регионе уменьшается уровень смертность. В прошлом году она снизилась на 23%. В текущем ещё на 21.