Улитка Мюллер или серая средиземноморская - так называется этот сухопутный моллюск. Это единственный вид животного, чье мясо можно есть целиком. Первооткрывателем экзотической ниши в регионе стал Владимир Шалагиков. Идея появилась два года назад, первые улитки поселились на ферме весной.
Владимир Шалагинов, фермер:
Улитка очень полезна в плане того, что это белок, который не имеет холестерина. Имеет большой набор витаминов -А, Е, вся группа витаминов Б.
Днём улитки прячутся в тени щитов. Навесы служат укрытием от солнца, а после захода солнца - обеденным столом. Моллюски разборчивы в условиях - им нужна определённая температура и влажность. Чтобы экзотическим животным было комфортно, фермеры соорудили особую систему полива. Каждый моллюск весом в 12 граммов в год приносит несколько килограммов потомства.
Чтобы улитка доросла до таких размеров, её откармливают специальной травой. Также в рацион добавляют комбикорм. У каждого фермера свой особый секретный рецепт, но в состав каждого входят мел, кальций, зерновые, гречка и геркулес.
Разведение улиток - это безотходное производство. В ход идёт всё: раковины - отличное удобрение, а вот мясо, икра и даже печень моллюска - деликатесы.
Владимир Шалагинов, фермер:
Если в виноградной нужно отделять печень, то в этой улитке печень используется. Ее можно отделять и делать как паштет, а можно употреблять все вместе полностью. Улитку предприниматели на Урале используют в национальных блюдах. Такие есть блюда: перепечи, которые делают с улиткой, пельмени делают с улиткой, ватрушки делают с улиткой.
В этом году Шалагиновы вырастили маточное стадо моллюсков. Сейчас улиток готовят к зимовке.
На таких столах происходит промывка и подготовка улиток к еде и анабиозу.
Фермеры планируют облагородить место и принимать туристов, чтобы проводить экскурсии и устраивать дегустации изысканных блюд. В перспективе в деревне Поздняково может появиться уютная зона для отдыха в лесу, беседки для отдыха и экотропа.
Инна Шалагинова, фермер:
Когда люди, которые здесь в селе, узнали, что с улиточной кампанией мы сюда пришли, с таким предложением, они только приветствовали, очень и очень обрадовались. В некоторых избах, мы посмотрим, но хотелось бы сделать еще музей нашего русского интерьера.
Предприниматели хотят создать и место, посвященное истории деревни Поздняково, чтобы туры сюда были не только гастрономическими, но и познавательными.