В Курске аспирант ЮЗГУ создаёт 3D-реконструкцию исторического центра города

Возродить улицы, здания и ландшафт. Курский аспирант юго-западного госуниверситета создал макеты, отражающие центр города в разрезе нескольких столетий. Всего планируется 6 реконструкций. Все детали изготовлены на 3D-принтере. Информацию пришлось искать в планах застройки города, чертежах, картинах и фотографиях. Как менялся детинец Соловьиного края - наш следующий сюжет.

Земля, по которой ступали императоры и простолюдины. За почти тысячу лет истории Курск разрушали, захватывали, отвоевывали и возрождали. Первый макет - 1718 год. Сохраняющий отголоски древности, "фундамент" современного города. Вокруг крепости все еще зияет почти 40-метровый оборонительный ров, который позволял Курску быть практически неприступной крепостью.

Александр Петров, аспирант кафедры истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ:

Абрис города Курска, ну самое известное, самое раннее из известных графическое изображение города. Он выполнен в 1722, но мой макет выполнен по некоторым найденным мной описаниям, более точным. Вымеряны крепостные стены, вымеряны башни. Размещен ров - там, где он был.

Исчезать ров начнет только к концу 18 века после указа Екатерины II о перестройке оборонительного рубежа в губернию.

Александр Петров, аспирант кафедры истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ:

Это сетчатая планировка была. Вопрос в том, что рельеф города, а он был все-таки крепостью, и рельеф не позволял наложить эту сетку. Началась эта эпоха перестройки в современный, в тот, который мы видим сегодня. И вот 1798 - это когда уже основательно взялись за перестройку, т.е. ее начали с 1782 и вот 98 год - это год, за который хранятся архивные планы, планы застройки с фасадами зданий.

Третий макет переносит в 1820-ые, когда на месте старой каменной церкви, заложенной по указу Алексея Михайловича Романова, появится новый храм, которому суждено стать сердцем столицы Соловьиного края. Четвертый макет отражает середину 19 века, за это время сохранилось большое количество планов и архивных документов. Но самым трудоемким, признается Александр, оказался 1943-й. В годы войны разрушено здание мужской классической гимназии, при пожаре пострадал Знаменский Собор.

Александр Петров, аспирант кафедры истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ:

После освобождения города Курска. Просто показать, насколько город был уничтожен, насколько был стерт с лица земли, стерты эти все достояния архитектурные, которые копились в центральной части на протяжении всей истории.

Один из основных моментов, отраженных в макетах, и то, что требует самой кропотливой работы - изменение рельефа. Начиная от исчезнувшего рва и заканчивая обмелением Тускари.

Александр Петров, аспирант кафедры истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ,:

Ландшафт менялся, и это самый сложный процесс. Измерить нивелиром перепад высоты сегодняшней и попробовать перенести его по фасад зданий, с учетом наклона зданий. Выявить тот ландшафт - очень сложный процесс. Поэтому где-то ты подрезаешь, казалось бы, мазанул шпатлевкой - вроде все хорошо. Но в какой-то момент понимаешь, что где-то не ложится фигура, начинаешь зашлифовывать, и здесь ты можешь встрять на неделю. То есть, казалось бы, прилепил и все, но нет.

Чтобы обеспечить историческую точность реконструкции, потребовалась исследовательская работа в центральных архивах Курска, Москвы и Питера.

Александр Петров, аспирант кафедры истории и социально-культурного сервиса ЮЗГУ:

Это, наверное, больше подрастающему поколению. Понимать, что было до. Не знаю, мне, например, всегда было с детства интересно: "Что здесь было до?" И вот это "что здесь было до", вот эти 6 макетов наглядно рассказывают об истории конкретной части города. Сегодня - это конкретная часть, а раньше это был весь город.

В будущем автор макетов надеется, что они, возможно, смогут занять место в музейной экспозиции и стать наглядным напоминанием о том, как тысячу лет бьется сердце Курска.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!