В Курске стартовал фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой

Сегодня - первый конкурсный день фестиваля исполнителей народной песни имени нашей землячки, выдающейся певицы 20 века Надежды Плевицкой. В нем принимают участие 130 вокалистов из разных регионов страны. Оценивает именитое жюри, в составе которого народные артистки России Надежда Крыгина и Анна Литвиненко. На открытии фестиваля побывала наша съемочная группа.

"Курский соловей советской разведки". Певица с яркой и загадочной судьбой. На портрете - еще юная Надежда Плевицкая - просто Дежка. Как ее называли. И рядом - символы, определившие ее судьбу.

Петр Сорокин, заслуженный артист России:

"Церквушка деревенская села Винниково. И как бы ее грезы, ее будущее - граммофон с пластинкой. Она мечтает, задумалась".

В этом возрасте она еще не подозревала, что ей будет аплодировать Николай Второй, с упоением слушать Федор Шаляпин и Сергей Есенин.

Юлия Полетыкина, министр культуры Курской области:

"Когда ты понимаешь, что именно она вывела народную, даже крестьянскую традиционную песню на большую профессиональную сцену, - понимаешь, какой она сделала прорыв в то время в начале 20-х годов".

Плевицкая писала: "Я видела много городов, баловали меня в столицах, но такого волнения...как в моем родном Курске, не испытывала нигде". А сейчас ее композиции с не меньшим трепетом исполняют сегодняшние мэтры.

Надежда Крыгина, народная артистка России:

"Для нас, для исполнителей народной песни и тех, кто стоит на сцене, это классика, потому что она явилась основателем русской классической песни, которую она переработала уже своими мозгами, своим талантом... Она ларец с камнями. С камнями драгоценных песен. Вот Это Надежда Васильевна Плевицкая!".

Песни, открытые для большой сцены Надеждой Плевицкой, исполняли многие - от Шаляпина до Руслановой. При этом её имя - как первооткрывателя - тихо исчезало из истории. Сегодня "Драгоценные песни" из репертуара Плевицкой на открытии фестиваля исполнила и народная артистка России Анна Литвиненко. Та же задача предстоит и конкурсанта. Композиции требуют особой подачи.

 Анна Литвиненко, народная артистка России:

"С характером, с энергетикой! Неизменно надо нести вот эту энергию певческую, потому что сцена этого требует".

Конкурсанты представят три произведения. Вокал – только живой. Они выступят без микрофонов и фонограммы. Каждому подарят выпущенный специально к фестивалю сборник "В песенном карагоде" - над ним трудились все члены жюри и собирали его буквально по крупицам.

Владимир Русанов, директор областного дома народного творчества:

"Есть несколько произведений в этом сборнике, которые Плевицкой исполнялись буквально несколько раз. Их немного, этих редких произведений, порядка пяти. Но их очень тяжело найти. Их даже нет в граммофонных записях. Они только существуют в нотном варианте".

Программа фестиваля насыщенная. Вокалисты также примут участие в мастер-классах и выступят в селе Винниково - на малой родине Плевицкой.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!