Делегация из Курской области посетила форум "Россия – спортивная держава"

В Перми стартовал международный форум "Россия – спортивная держава". В нем принимают участие около 5 тысяч гостей из зарубежья и большинства регионов нашей страны. В их числе и делегация из Курской области. На пленарном заседании выступил Владимир Путин.

Дискриминация российских атлетов, политизация решений, вопросы развития физической культуры и спорта в условиях многополярного мира, инновации и цифровизация отрасли. Это лишь малая часть того, что в эти дни обсуждается на деловых сессиях форума. Особое внимание - развитию массового спорта.

Владимир Путин:

"Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья. Сейчас в России более 350 тысяч объектов спорта. 353, если быть более точным. Этого, конечно же, еще недостаточно для такой большой страны, как Россия, с таким многообразием регионов".

За последние 4 года число людей занимающихся спортом в нашей стране выросло с 40 до 53%. Для достижения поставленных задач и увеличения этих показателей необходимо развитие инфраструктуры. Одна из центральных тем форума - реализация федерального и национального проектов "Спорт - норма жизни" и "Демография".

Алексей Петухов, министр физической культуры и спорта Курской области:

"С 2019 года в регионе построены 30 площадок для выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», спортшколы приобрели автобусы и оборудование, а лучшие атлеты ежегодно получают денежную поддержку. Мы все видим, какие масштабные спортивные проекты появляются в нашей стране благодаря национальному проекту. И Курская область не исключение. В этом году открылся легкоатлетический манеж, идёт строительство футбольного манежа".

Пока футбольный манеж строится, легкоатлетический уже активно осваивают спортсмены. 6 круговых и 8 прямых дорожек, отдельные участки для спринта, секторы для прыжков в длину и высоту, тренажерный зал. Возможности оттачивать навыки не выезжая в другие города ждали больше 40 лет.

Елена Струнина, тренер по легкой атлетике:

"Когда у нас не было манежа, мы уезжали в ближайшие города. Это Белгородская область, в Губкин или Орел. Детям приходилось пропускать школу, на дистанционку как-то уходить. Теперь у нас нет проблем с этим. Родители очень довольны. Мы довольны, что находимся в зимний период здесь, в Курске. В своем легкоатлетическом манеже".

Василиса Сороколетова в легкой атлетике четыре года. Бегает спринт. Не так давно вернулась со своих первых масштабных соревнований. В первенстве России по эстафетному бегу среди девушек и юношей до 18 лет спортсменка взяла золото. Останавливаться на достигнутом не собирается.

Василиса Сороколетова:

"Конечно, есть планы. Впереди ЦФО и Россия. Как перешли в новый манеж, одни хорошие впечатления. По сравнению с нашим старым манежем здесь очень круто. Дорожка мягкая, есть намного больше возможностей, чтобы тренироваться".

Сейчас курские легкоатлеты готовятся к покорению новых вершин и встрече гостей из других городов. В декабре в новом манеже пройдут Всероссийские соревнования.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!