Первый день - обучение, второй - проверка на мужество и выносливость. Почти 80 школьников преодолевали полосы препятствий, стреляли и прыгали с высоты двухэтажного дома. На старте было семь команд. Почти все ребята - кадеты Росгвардии. Соревнования по программе "Гвардейская смена" прошли впервые.
Сергей Евдокимов, председатель военно-патриотического движения "Гвардейская смена":
"Город Курск вообще является пилотным проектом для всероссийского движения. Наша задача - именно не словом, а делом показать, чтобы ребят заинтересовать. А чтобы заинтересовать, с ними надо работать".
Проект воплотили в жизнь благодаря программе софинансирования регионов Фондом Президентских грантов при поддержке Центра гражданских и социальных инициатив Курской области. На состязании проявили себя и новички, и те, кому уже хорошо знакома полоса препятствий.
Милана Москалева, ученица школы №60 г. Курска:
"На всероссийском соревновании нас все поддерживали, мы бежали самые первые. Все волновались, но заняли первое место".
Дарья Жаринова, ученица школы №60 г. Курска:
"Тренировки нам дают, в первую очередь, какую-то занятость. То есть мы должны как-то организовывать себя и приучать к тому, что у нас есть ещё другие дела и время, которое приятно проводится с твоими друзьями".
Андрей Девятилов, преподаватель центра спортивно-патриотического воспитания "Витязь" (Беловский район):
"Дисциплина прежде всего. Психологически дети настроены очень положительно".
Несколько раз в неделю в школе на тренировки приходят больше 20-ти ребят.
Даниил Самохин, ученик Гирьянской СОШ Беловского района:
"Я занимался каратэ, но понял, что это не то. А военно-патриотическое, смешанные единоборства - сюда меня потянуло".
В будущем в области планируют открыть еще нескольких классов Росгвардии по программе "Гвардейская смена". В течении учебного года кадеты будут тренироваться, выступать на региональных и межобластных состязаниях, а в мае - проходить контрольные испытания "Сдача на шеврон".