В свои 12 лет они прекрасно знают основы кукловождения, как должна звучать сценическая речь и зачем актеру необходим грим. Диана Угоренко больше семи лет занимается в театральном кружке Черемисиновского ДК, выступает на детских праздниках. Школьница не исключает, что свяжет со сценой жизнь и попробует себя в серьезной драматургии.
Диана Угоренко:
"Буду выходить на сцену при любых обстоятельствах, если это будет нужно, потому что мы ставим сказки, чтобы радовать детей. Я считаю, что это достойное занятие. И я не собираюсь ради каких-то личных проблем отказываться от этого дела".
Ее партнеры по сцене - такие же школьники, которые свободное от учебы время проводят на репетициях. Возможность выйти на настоящую театральную сцену у них появилась впервые благодаря проекту "Точка отсчета" курского драмтеатра. В подготовке к выступлению юным артистам помогают профессиональные актеры.
Андрей Колобинин, актер курского драматического театра:
"Много вопросов возникает, какие-то вещи можно и нужно помочь, а какие-то вещи - мы смотрим и видим, что они и сами все хорошо видят. Для этого, наверное, и существует этот проект. У нас очень много наставников. Мы ездим ко всем этим коллективам, проводили какие-то консультации, мастер-классы".
Для многих детей, особенно самых юных, театр - это игра. Точнее - игра в театр. Но подход к ней они продемонстрировали самый серьёзный. Декорации и костюмы проработаны до мелочей даже у актеров второго плана. Нередко им вместе с наставником приходилось задерживаться после прогонов.
Руслан Техов, актер:
"Больше всего нравятся, конечно, репетиции, потому что мы все время смеемся, разговариваем".
Лариса Севрюкова, руководитель театра "Волшебный чуланчик" Черемисиновского РДК:
"Интересно поучаствовать, хочется, чтобы ребята себя показали. Мы растем, это уже третий состав детей. Хочу, чтобы они свои таланты показали. Они очень талантливые у меня!".
На фестиваль смогли попасть далеко не все: жюри отобрало всего 13 спектаклей. Среди участников - даже малыши из детского сада.
Иван Рябченко:
"Ну люблю выступать, уже привык. Много раз выступал на концертах, пел много".
Дмитрий Акулинин:
"Мне нравится отдавать приказы".
Дарья Зубкова:
- Легко ли вам с такими парнями работать?
- Да, нам очень легко, но могут быть ошибочки, нам могут поправлять.
В детском саду №19 мальчишек и девчонок театральным искусством начали увлекать полгода назад. Занятия для малышей из подготовительной группы проходят несколько раз в неделю.
Валентина Доренская, педагог дополнительного образования детского сада №19:
"Начинаем сразу со старшего возраста учить с ними, знакомить с понятием "театр", какие виды бывают театра. Познакомили сначала с теорией, потом разучиваем всякие упражнения на внимание, на память. Учим ориентироваться, по сцене ходить, взаимодействовать друг с другом. Стараемся показывать какие-то этюды".
Хоть фестиваль и детский, программу ребята готовят непростую - зрителей ждут постановки, созданные по мотивам произведений Оскара Уайльда, Сергея Есенина, Антуана де Сент-Экзюпери. Первые спектакли состоятся 30 октября.