В музее Курского железнодорожного узла школьники и ветераны комсомольского движения возложили цветы у памятника Александра Козлова - участника Ямского союза рабочей молодёжи. Вечером 19 сентября 1919 года, когда начался обстрел станции Курск, он пытался вывезти из депо паровоз для отправки в тыл, но погиб от пуль белогвардейских разведчиков. Школьники узнали о жизни и заслугах наших земляков, активистов молодёжной организации.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук, почётный железнодорожник:
"Мы с вами, что называется, около колыбели курского комсомола. Буквально в 100 метрах отсюда то здание, бывшее здание столовой клуба, где проходило историческое заседание по созданию Ямского союза рабочей молодёжи "III интернационал". 16 марта 1918 года с этой организации, которая тогда насчитывала 80 человек уже возрождался или зарождался губернский союз молодёжи, и к первому съезду комсомола было 900 комсомолов в области".
Владимир Коровин, доктор исторических наук:
"Идея единства, единства помыслов, единства сил, она позволяла многие задачи решать, ко многим целям не только стремиться, но и достигать их. Вот это пожелание быть такими же, как комсомольцы предшествующих лет, наверное, основное, что хотелось адресовать нынешнему юному поколению".