На встрече собрались активисты молодежного движения сегодняшних дней и прошлого. Бывшие комсомольцы с ностальгией вспоминали масштабные стройки знаковых промышленных объектов по всему СССР, в том числе и в нашей области - на Курской АЭС и Михайловском ГОКе. Участники отметили: важно передать колоссальный опыт ВЛКСМ новым организациям.
Наталья Багликова, комиссар областного студенческого отряда:
"Что такое комиссар? Это врач душ. И моя вотчина была - это, прежде все, микроклимат. Здоровый, патриотический микроклимат в студенческих отрядах. Это коллектив, это дружба, это взаимопонимание, это патриотическое воспитание. Всем положительным качествам, которые присуще и требуются от молодого человека, возрождаются, насаждаются, воспитываются непосредственно в студенческих отрядах".
Светлана Маркова, руководитель Курской областной молодежной школы лидеров «Комсорг»:
"Следы несбывшихся надежд - это предположение, что Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи может быть восстановлен в том формате, в котором он был когда-то. Конечно, это невозможно. И сегодняшнее время предполагает другие организации для молодежи, где человек может социализироваться, где он себя может преподнести с лучшей стороны. Но я полагаю, что если не будет молодежных организаций, которые нацелены на положительную деятельность, на социально-значимую деятельность, людям будет очень трудно. Если ты не переживешь это в юности, если ты не приобретешь этот опыт в молодости, то ты точно будешь знать с возрастом, что у тебя в жизни чего-то нет".