Историки осторожны в оценках - точное число репрессированных курян все еще устанавливается. В региональной Ассоциации жертв политических репрессий состояло около 2-х тысяч человек - сегодня мы ориентируемся на эти данные. Для большинства реабилитация была посмертной - горечь и обида навсегда останутся в сердцах родных. После ареста отца и смерти матери пятеро детей Ларионовых остались сиротами, с началом войны даже девочки-подростки пошли работать на кирпичный завод, чтобы хоть как-то прокормиться: на руках была младшая.
Лариса Мигачева:
"Им как-то надо было существовать, мама рассказывала, что они испытали, ели эти картофельные очистки - собирали, варили. Вот так - все было очень плохо".
В регионе под политические репрессии попали представители разных слоев: священники, рабочие и крестьяне, партийцы. Их дети и внуки возложили цветы к памятному камню в центре Курска. Мемориальные митинги проходят по всей стране: жертвами репрессий стали более 4-х миллионов человек, каждый пятый был расстрелян.
Иван Малков, председатель курского городского Совета ветеранов:
"Страна пережила это тяжелое время. Мы сегодня отмечаем этот День, потому что это история нашей Родины. И история, она учит нас всех, как жить. Как не допускать таких ошибок".
Областная Ассоциация жертв политических репрессий издала 5 томов Книги памяти, последние посвящены конкретным судьбам на фоне масштабных социальных изменений, происходивших в стране. За вольнодумные стишки отец Нелли Гореликовой, моряк-фронтовик, получил пять лет лагерей.
Нелли Гореликова, председатель областной Ассоциации жертв политических репрессий:
"И его мать продала все имущество, которое у нее было, и поехала туда, чтобы поддержать сына, чтобы быть рядом с ним".
Сегодня общество пытается осмыслить тему политических репрессий трезво и с опорой на архивные документы и реальные цифры. Мама Ларисы Мигачевой не любила вспоминать о том, что случилось, - детская память сопротивлялась. Но мы себе позволить этого не можем.