"Соловьи и железо"- так будет называться наша экспозиция на выставке "Россия". Она знакомит с социально-экономическим, научным и культурным потенциалом области, а также проектами, представленными на сайте "Россия - страна достижений". Один из них - «Поезд здоровья», курсирующий по глубинке. По сути, это поликлиника на колесах, с кабинетами для приема и современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить ультразвуковую диагностику, электрокардиографию, флюорографию, маммографию. В этом году обследованы более 5 тысяч жителей области.
Екатерина Письменная, министр здравоохранения Курской области:
"Каждый 10 пациент был отправлен на плановую госпитализацию либо дообследование, а 15 пациентов были экстренно госпитализированы. По сути это 15 спасенных жизней".
Также числе достижений - преображение малых городов и поселений. Улица Карла Маркса во Льгове. По проекту "Легенды дворов" ей вернули особый купеческо-мещанский дух. Проект реализуется в нескольких районных центрах. В Железногорске преображается парк имени Никитина — знаковое общественное пространство для жителей города горняков.
Анна Коновалова, министр приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области:
"Здесь располагаться будет хорошая набережная. У нас появляется амфитеатр. Он будет очень сложной формы. Мы еще строим сезонное кафе. Между ним и амфитеатром появится зона, где могут и дети побегать, а вечером фильм посмотреть. Верхняя часть не останется без внимания. Появится один из самых крупных скейтпарков в Черноземье".
Железногорск - еще и центр развития промышленного туризма. Уже тысячи гостей сделали селфи на фоне марсианского пейзажа железорудного карьера, познакомились ближе с работой Михайловского ГОКа и его уникального комплекса дообогащения концентрата. Наш комбинат – единственный в России производитель концентрата с высоким содержанием железа – свыше 70 процентов. Михайловское месторождение - крупнейшее разведанное месторождение железной руды в России. Знаковым событием в дни празднования победы на Огненной дуге стало открытие в Понырях первой очереди мемориала "Курская битва". С инициативой создания комплекса выступили ветераны, идею поддержали Владимир Путин. Президент принял участие в торжественной церемонии. В числе достижений края - восстановление православных святынь, в частности, Воскресенского храма Курска. Уникальный памятник истории - однокупольная постройка, в основании которой лежит византийский крест. Он был возведен и освящен в 1876 году.
Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:
"Расписывался наш храм во время Первой Мировой войны, в подкупольной части изображены евангельские события. Исцеления и воскрешения, которые совершал Господь наш Иисус Христос. Это необычно для храмов. Обычно под куполом изображаются апостолы-евангелисты".
Медальоны в подкупольной части, евангельские события на колоннах во времена советской власти закрашивались не единожды. Но проявлялись вновь и вновь. Восстановление храма длилось более 10 лет. Росписи, как и все убранство, были отреставрированы с исторической точностью.
Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:
"В алтаре Воскресенского храма находится еще одна святыня. Расстрелянный образ Спаса Вседержителя. При реставрации храма митрополит Герман решил оставить пулевые отверстия , как историческую память о годах гонения на русскую православную церковь".
Воскресенский храм - первый отреставрированный объект в рамках подготовки к грядущему тысячелетию Курска. Празднования пройдут в 32-ом году. Соответствующий Указ подписан Президентом страны. Это лишь малая часть достижений нашей области, с которыми познакомятся посетители выставки Россия. Поддержать регион может каждый, проголосовав на сайте Достижения. РФ.