Найти лючок было большой удачей, командир "Кургана" называет его "ключом к поиску". Два месяца отряд собирал обломки бомбардировщика в леске на самодуровском кургане. "Пешку" подбили немецкие зенитчики, она загорелась и начала разваливаться еще в воздухе. Поисковики подняли около тысячи фрагментов ради одного, самого нужного: на лючке отчетливо читался номер борта.
- Видите?
Вот это - два - дробь - девяносто восемь.
- Это красочкой писали?
- Краской. Это номер самолета. И вот мы его нашли, единственный ключ к этому самолету!
Это был экипаж 128-го бомбардировочного авиаполка. Удивительно, но нашли и останки летчиков - после такого крушения обычно остаются осколки костей, спаянные с алюминием. Сначала подняли стрелка-радиста Алексея Соболя родом из Витебской области Беларуси, а потом и самого командира - пилота Ивана Пашко из Черниговской области Украины.
Алексей Сотников, командир курского поискового отряда "Курган":
Необыкновенная находка: мы увидели, что на земле, прямо на поверхности, лежат останки еще одного летчика, причем целого! И это был именно пилот, потому что на нем был полный комплект парашютной системы, вот эти все застежки парашютные, все на нем были. Он погиб, видимо, в самолете. Это нераскрытый парашют.
Раненый штурман Николай Беляков со смоленщины попал в плен, был освобожден, участвовал в Советско-японской войне, награжден орденом "Красного Знамени":
Вот такой интернациональный экипаж, славянское братство: украинец, белорус и русский - сражались в небе Курской дуги.
10 июля 43-го, в день гибели экипажа, в этом лесу сосредоточилась немецкая бронетехника. Гитлеровцы подтягивают резервы - это последняя, решающая попытка пробить брешь в советской обороне. На помощь нашим противотанкистам поднимают несколько эскадрилий, Пе-2 выстраивались в гигантскую наклонную карусель, поочередно сбрасывая бомбы и прикрывая друг друга.
Алексей Сотников, командир курского поискового отряда "Курган":
С утра и до позднего вечера непрерывно шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. Вот наши авиаторы сделали все для того, чтобы помочь наземным войскам отразить это наступление.
Поисковый отряд "Курган" просит помощи в поиске родственников из Украины и Беларуси. Иван Пашко, Алексей Соболь спустя 80 лет после Курской битвы вернулись с боевого вылета. В пантеоне героев Северного фаса на один экипаж стало больше.