В Курчатове открылась выставка "Творцы атомного века"

В Курчатове открылась выставка "Творцы атомного века". Она приурочена к 125-летию со дня рождения Ефима Славского. Он стоял у истоков и руководил атомной промышленностью страны три десятилетия. Подробнее - в нашем специальном репортаже.

Его запомнили как главного атомщика СССР с иммунитетом к радиации... Он всегда рвался в опасные зоны – не раз бывал на Чернобыльской станции. И, несмотря на три смертельных дозы облучения, прожил долгую и плодотворную жизнь...

- Я первым построил атомный блок и первым похоронил реактор...

В атомную отрасль Ефим Славский пришел в 48 лет. За спиной две войны. В Гражданскую служил в конной армии Будёнова. В Великую Отечественную - возглавлял единственный в стране Уральский алюминиевый завод и снабжал металлом всю авиацию. Прославился героическим трудом. За который получил 3 ордена Ленина.

- Я настоящий пролетарий! За мной всегда дело стояло...

Не успев оправиться от войны, Советский Союз получает новый вызов. В 1945-м США открыто заявляет миру о своём новом оружии, ранним августовским утром проведя атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. А уже осенью того же года в Америке появляются первые планы по атаке на нашу страну. Атомные бомбы должны были упасть на 20 городов СССР.

- Если бы мы не создали ядерного щита, неизвестно ещё, как бы развивалась жизнь на нашей планете.

Чтобы противостоять противнику и остановить агрессора, принимается решение - в кратчайшие сроки создать свою ядерную бомбу. На работе, известной сегодня как "Атомный проект СССР", сосредоточили все средства и силы страны. В 1946 году пригласили и Ефима Павловича Славского. Он стал одним из ключевых руководителей большой стройки, развернувшейся на Урале. Здесь был запущен первый в стране ядерный реактор для накопления оружейного плутония. В 1949-м заряд был готов.

Алексей Литвин, главный специалист Центра Департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом":

"В радио институте нам дезактивировали несколько фрагментов оставшихся после испытания первой атомной бомбы. Поэтому эти самые непонятно на что похожие кусочки в колбе, мы можем показать. В Снежинке нам сделали специальный ключ, который хранится у них. Один из сотрудников, который участвовал в испытаниях взял на память ключ, которым была замкнута дверь в башню, на вершине которой находился боезаряд, который был взорван 30 августа 49 года. Нам сделали абсолютно точную копию, подлинник хранится в их закрытом для посещения музеи".

В 57-м Ефима Павловича назначают руководителем всей атомной отрасли страны. При личном участии Славского началась разработка месторождений природного урана. К слову, при нём в эксплуатацию сдавалась и первая атомная электростанция страны - Обнинская в Калужской области.

- Вести об этом облетела весь мир. Отсюда ведется контроль за роботой всех агрегатов станции. Турбогенератор работает на полную мощность.

Алексей Литвин, главный специалист Центра Департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом":

"Славский, как человек из эпохи, где права трудящегося рассматривались как приоритетные, обеспечивает не только добычу урана для конструирования бомб, но и создание нормальных условий для проживания тех, кто там работает. У нас каждый раздел включает мультимедийный фильм, вот туда вошли съёмки, которые были по заказу Славского "Города, которых нет на карте". Он заказал их в 57 году. Там из Арзамас 16, Кремлев, Саров. Города в Таджикистане, где были наиболее крупные родники по добыче урана".

Чуть позднее под его руководством была развернута программа по созданию серии опытно-промышленных АЭС. В 1971-м принимается решение о массовом строительстве мощных станций. А уже в 74-м начнет свою работу первый реактор- миллионник. В это же время наша страна достигает равенства с США по количеству ядерных зарядов. А выпуск атомных подводных лодок вырос до 10 в год. Хорошо помнит то время Владимир ВасЕнин - ветеран труда Курской АЭС. Ему довелось лично встречаться с учёным.

Владимир Васенин, ветеран труда Курской АЭС:

"У него была такая привычка, такое правило, лично объезжать все атомные станции. Как-то приехал он к нам на Курскую АЭС. Он спокойно расспрашивал, ему всё рассказывали, походил, со всеми поздоровался. Я думаю, от него и Курчатова пошло у атомщиков здороваться со всеми за руку, если приходит новый человек на блочный щит. И вот Славский пришел и с каждый поздоровался, а я молодой парень, кто я перед ним? Никто. Великий человек, в то время их было много, но даже среди них он выделялся. Был лучшим другом Игоря Васильевича Курчатова".

Экспозиция выставки построена на "эффекте присутствия". Зритель попадает в мемориальный кабинет Ефима Славского, который был расположен на Большой Ордынке в Москве. Здесь личные вещи, медали и даже очки атомщика. К слову, они - подлинный экспонат.

Вадим Елецких, заместитель директора по управлению персоналом КуАЭС:

"Экспозиция атмосферная. Она выстроена в стиле мебели, обстановки, отделки стен того периода. Проникаешься той атмосферой, в которой он находился. Телефонные аппараты, элементы связи, его высказывания на панелях...Это всё погружает в тот мир, в ту эпоху славных традиций, великих достижений, за которые хочется гордиться. Хотелось бы, чтобы и молодое поколение осталось под впечатлением".

Марина Ноздря, посетитель выставки:

"На самом деле очень приятно, что в нашем городе открываются подобные места. Я уверена, что все школы посетят эту выставку, узнают в честь кого названа новая улица нашего города. Ефим Славский значимая фигура во всей атомной промышленности и важно, живя в Курчатове, знать, что не только Курчатов, но и Славский значимая фигура".

"Творцы атомного века" - цикл историко-документальных выставок, посвященных основоположникам Атомного проекта СССР и промышленности России. Сегодня у курян есть уникальная возможность при помощи современных мультимедийных технологий, архивных данных, фотографий и мемориальных предметов, погрузиться в историю, чтобы узнать чуть больше о жизни легендарного человека, повлиявшего на ход развития всего человечества.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!