Гражданский долг, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение традиционных культурных ценностей - вопросы, которые поднимают участники Рождественских чтений в стенах регионального парламента на протяжении 7 лет. В этом году обсудили культурный код нашего народа. В основе которого было и остается православие.
Герман митрополит, Курский и Рыльский:
"Рахманинов, Мусоргский. Толстой, Чехов, Пушкин. Художники - созвездие. В основе их то, что воспитывала христианская вера - добро, любовь, милость. Все пронизано, наша культура христианской тематикой. Это увидишь на каждом шагу".
В современных условиях, когда Запад рьяно отвергает семейные ценности, пытается отменить русскую культуру, задача сохранить культурное наследие нашего народа и приумножить.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Тяжелые времена и для нашей страны, и для нашего региона. Но именно в это время мы ощущаем, что власть, православие, общество должны быть вместе. Сейчас время для совместного обсуждения проблем, для совместного принятия решений. Именно наша православная церковь в тяжелые времена была с народом, со своей страной".
Екатерина Харченко, депутат Государственной Думы:
"Русская православная церковь - не просто наш единомышленник в образовании, культуре, она наш соработник, принимающий деятельное участие в воспитании подрастающего поколения. Об этом говорит и наш президент".
Один из проектов по сохранению российских духовно-нравственных ценностей - История религий России. Он будет запущен по указу Президента в вузах страны. А в школах, прозвучало на встрече, необходимо большее внимание уделять основам православной культуры.