Наталья Посошкова - инвалид второй группы. Проживает в Ольшанском интернате. О начале специальной военной операции узнала как и все, по телевизору. С тех пор каждый вечер следит за теленовостями. В одном из сюжетов увидела солдат, шагающих по снегу в кирзовых сапогах...
Наталья Посошкова:
"Решила им помочь. Носки вязать. Они же мерзнут, а я помогу носочками, чтобы ножки были в тепле".
Валентина Трофимова, заместитель директора Ольшанского дома социального обслуживания:
"И вот она недавно говорит, зима наступила, вновь холодно. Мне надо им оказать помощь, которую я смогу сама оказать".
Вязать Наталью научили в детском доме. С годами навык не растеряла. Желание помогать не пропало даже после инсульта. Поначалу, делятся в интернате, нитки закупали сами. Со временем подключились помощники - рукодельнице приносят целые кофты.
Ольга Белозерова, сотрудница Ольшанского дома социального обслуживания:
"Она их каждую распустит, смотает в такие клубочки, разложит по цветам, по пакетикам. А потом уже орнаменты и рисуночки подбирает, именно с любовью".
С такой поддержкой Наталья связала уже более 30 пар. Часть передали через волонтеров. Оставшееся решили отправить почтой. Во Льговское отделение мы поехали вместе. В коробку с теплым грузом вложили письмо, продиктованное Натальей.
- Я связала для вас носочки и буду продолжать вязать! Чтобы у вас были ножки в тепле.
С начала специальной военной операции частичка добра и надежды поселилась в каждом уголке нашей страны и конечно же, в каждом сердце. С верой в Победу посылки для солдат несут жители со всей России. Сейчас количество таких отправлений достигает 80 тысяч. Люди вяжут, готовят, шьют одежду, делают все что в их силах и все, чтобы помочь.
- Наша поддержка сейчас очень важна для военнослужащих. Посылки это же не просто продукты и товары первой необходимости, это наша забота и внимание. Надо помогать, как они справятся без нас?
Число посылок, которое может оформить один человек, не ограничено, но вес каждой должен быть меньше 10 килограмм. Гуманитарный груз складывается в коробку и передается сотруднику почты. Он проверит содержимое и запечатает отправление.
Светлана Картамышева, заместитель директора областного УФСП "Почты России":
"Мы стараемся их в первую очередь обработать и передать для дальнейшей отправки адресатам. Посылки со всей страны поступают в логистический центр в Москве. Оттуда они передаются представителям Минообороны для дальнейшей доставки адресатам".
Важно помнить, скоропортящиеся продукты, соленья, хрупкие предметы, стеклянную тару отправлять нельзя. Чтобы посылка дошла до конкретного получателя, нужно указать его фамилию и номер воинской части. Но можно отправить и без адреса - все посылки обязательно дойдут до наших бойцов.