Как правильно оказывать первую помощь, работать с аварийно-спасательными инструментами и рассчитывать периметр возгорания. Об этом снова оказавшимся в качестве студентов педагогам средних профессиональных учебных заведений рассказывают на модуле "Пожарная безопасность". Олег Карсанов приехал из Чебоксар. По образованию - инженер-механик. Трудоустроился в местный колледж сразу после института. Сегодня у него появилась возможность не только вспомнить теорию, но и применить её на практике.
- К выполнению норматива приступить.
- Есть.
Его коллега по цеху, а сейчас и по парте - Ростислав Титов. В профессии недавно, всего четыре года. Приехал в Курск с четкой целью - освоить как можно больше и передать знания своим студентам. Уверен, будущих огнеборцев должны готовить настоящие профессионалы.
Ростислав Титов, преподаватель Чебоксарского экономико-технологического колледж:
"Учимся правильно вязать пожарные узлы, проводить сердечно-легочную реанимацию. Что-то мы можем упустить, а нам показывают, что-то напоминают. Для меня это повышение квалификации и получение нового опыта".
Наработанные навыки проверили на экзамене. На время, под прицелом видео камер преподаватели экипируются и выполняют задания. Наставник взрослых студентов - профессиональный пожарный. В рядах огнеборцев Александр Макаров прослужил почти 10 лет. Теперь готовит к службе подрастающее поколение. Не так давно и сам пополнял багаж знаний в Поволжском колледже.
Александр Макаров, преподаватель Курского государственного политехнического колледжа:
"Побыл в роли студентов. Тоже поддевал боевую одежду, походил по лабиринтам, поработал со спасательным инструментом. Когда в пожарной охране был, каждый день почти с этим сталкивался. А тут спустя 5 лет вспомнил заново, вступил на этот путь. Мы стараемся готовить достойных ребят, достойную смену для нашего гарнизона".
Сегодня территориальный гарнизон области включает в себя 720 подразделений. Ежедневно на страже нашей безопасности более 15 тысяч огнеборцев. Работа требует специальной подготовки. Студенты ежедневно отрабатывают навыки на полосе препятствий.
Кирилл Царёв, студент:
"А чего тут боятся? Людей надо будет спасать, там не до страха. Готовимся вот к соревнованиям, поедем скоро в Питер. Пары у нас разнообразные всегда, от философии, до прикладного пожарного спорта".
В федеральный проект входят ключевые отрасли экономики от сельского хозяйства и металлургии до IT и атомной промышленности. Всё для того, чтобы будущие кадры воспитывались настоящими профессионалами, а рынок труда продолжал пополняться высоквалифицированными специалистами.