Участие в них принимают депутаты регионального парламента, представители финансового блока Правительства региона, научных кругов и общественных организаций.
«Бюджет - это основа того, ка будет жить наш регион. Министерство финансов уже давно работает над проектом. Мы ожидаем, что бюджет будет приниматься с дефицитом, но это нормальный процесс для бюджетной работы. Будут реализованы все соцпроекты в нашем регионе. Нас на это ориентирует и Президент, и губернатор. Наша страна находится в состоянии СВО, изменения в тех отраслях, которые отвечают за наполняемость бюджета, они огромные. Они обязывают всех нас перестроить свою работу. Мы понимаем, что это процесс живой как никогда. Мы уже слышали доклады и отчёт председателя Правительства страны, который сказал, что экономика у нас не только окупилась, но и достигла высот. Это действительно так. У нас сейчас множество шансов есть у предпринимателей занять новы ниши, найти новые способы создания продукции», - сказал председатель Курской облдумы седьмого созыва Юрий Амерев.
«Наш бюджет уменьшится из-за геополитической обстановки, и, к сожалению, на сегодняшний день наши эксперты не могут спрогнозировать те моменты, которые могут случиться в экономике страны. Бюджет региона всегда социально ориентирован. Все соцпрограммы будут выполнены. Это настраивает на то, что качество населения будет на хорошем уровне. Ставка Центробанка по рефинансированию увеличилась до 15%, возможные риски по ипотеке, строительству и вводу нового жилья, но тем не менее, будем смотреть, как будет наполняться наш бюджет. Наш промышленный потенциал дал 111% роста. Это говорит о том, что мы сумели собрать свои и достичь таких показателей, несмотря на санкции. АПК также показал высокие результаты», - добавила заместитель председателя Общественной палаты Курской области Людмила Дремова.
Согласно проекту, к I чтению объём доходов областного бюджета на 2024 год планируется в сумме 73 млрд. 967 млн. рублей; на 2025 год - 73 млрд. 009 млн.; на 2026-й - 73 млрд. 264 млн. рублей.