17 лет я ушел на ту далекую, и страшную кровавую войну. В 20 лет я уже был командиром батальона. Я был трижды ранен.
Активный, целеустремленный, трудолюбивый. Таким Валентина Барышева запомнили куряне. Он был один из немногих общественников, который не только продвигал инициативы, сначала делал, а затем - рассказывал. Он не жалел времени на общение с молодежью. И,чтобы навсегда сохранить память о войне, - писал книги. Помогал в этом сын. И продолжил миссию отца после его ухода. В день столетия Валентина Степановича в его честь открыли школьный музей.
Олеся Цуканова, руководитель музей имени Валентина Барышева школы №62:
В течение нескольких месяцев мы собирали. К нас обратился сын - Сергей Валентинович. И нас очень заинтересовала история Валентина Степановича, его биография, его награды, его боевой путь.
Среди его наград -медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени и два - Красной Звезды. Но самым ценным сам Валентин Степанович считал орден Александра Невского. Он создал первое в стране объединение ветеранов, отмеченных этой наградой. Благодаря инициативе ветерана в Курске появился памятник Александру Невскому, имя полководца носят улица и две курские школы. Из руин восстановлен храм в селе Шуклинка.
Юлия Лобынцева, кадет:
Герой, пример героизма, пример для подражания для нас. Мы как патриоты, как будущие защитники Родины очень сильно на него равняемся. Для нас этот музей - это показатель, чтобы посмотреть, какими же вещами он пользовался, что у него было. Это же реальный человек, на которого стоит равняться.
Всё, кто знал Валентина Степановича лично, отмечают, у него учились бодрости духа и железной воле. Он был таким до последних дней жизни. И сегодня кадеты пообещали перенимать лучшие качества ветерана, чтобы быть похожими на героя.