"Я русский композитор, моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка - детище моего темперамента, поэтому она - русская". Так говорил о себе Сергей Рахманинов. Творчеством он передавал глубину древнего распева и способствовал возрождению национальной духовной музыки.
Его произведения легко вливаются во все времена - это та самая вечность, у которой нет конца. Музыку исполняют классические оркестры и мировые эстрадные звезды. На курской сцене - запоминающиеся этюды и чувственные романсы. Солируют молодые таланты, прошедшие конкурсный отбор, вместе с именитыми исполнителями.
Александр Безруков, солист Михайловского театра Санкт-Петербурга:
Рахманинов - та музыка, которая трогает самые-самые сокровенные струны души. Особенно когда поешь романсы Рахманинова, это такая тонкая, камерная музыка, очень интимная. Иногда разговариваешь со слушателем на очень потайные темы.
Вторая половина вечера - легендарная симфония №2. Рахманинов начал ее писать, борясь с затянувшимся кризисом, который застал музыканта после провала первой симфонии. Чтобы полностью сосредоточиться на новой музыке, он вместе с семьей уехал в Дрезден, где активно работал больше года. Вторая симфония стала общепризнанным шедевром.
Ходим практически на все классические концерты. Очень нравится. Очень-очень нравится живая музыка.
В одном из писем Сергей Рахманинов как-то заметил, что "у пианиста -виртуоза есть миссия, и эта миссия - просвещение публики". Любовь к музыке и зрителю он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в гениальном творчестве. Его произведения отличаются глубокой философией, которая остается актуальной в любые времена.