Денис Логунов, видеоприветствие: «Дорогие наши преподаватели, дорогие студенты!..»
В кадре - шум оборудования: Национальный центр эпидемиологии и микробиологии наращивает мощности для производства вакцины от коронавируса. Отсюда «автор идеи» Денис Логунов передает привет курскому медуниверситету и родному «биотеху», факультет сыграл в жизни ученого важнейшую роль: преподаватели заметили талантливого студента и послали в Центр на практику. По сути, Денис учился по индивидуальной программе. После него кафедра стала активно сотрудничать с Центром имени Гамалеи.
Людмила Лазурина, заведующая кафедрой биологической и химической технологии: «Он выделялся!!! Выделялся из всего выпуска. Очень целеустремленный, очень ответственный!»
Наш земляк Денис Логунов – ученый, чье имя вошло в мировую историю борьбы с коронавирусом. Не мое – наше, сразу поправляет Логунов: он – руководитель группы разработчиков вакцины. Свет в лабораториях почти не гас, засиживались до ночи. Микробиологи национального исследовательского центра имени Гамалеи были первыми добровольцами. По сути, подопытными мышами, только испытывали вакцину сами на себе, признаются: вводили уже в марте. ВОЗ только объявила о пандемии... В группе Логунова – еще два выпускника курского медуниверситета: Наталья Артемичева и Дмитрий Шебляков.
Денис Логунов, заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи: «Понимаете, это – не геройство никакое. Я и мои сотрудники ходим в красную зону, у некоторых есть сопутствующие заболевания. И они подвергают свою жизнь риску – и выбор между тем, что заразишься коронавирусом или провакцинируешься не стоял».
Он явно не стремится «в кадр» и относится к интервью, как к работе. К первой вакцине от коронавируса повышенное внимание и мирового научного сообщества, и обычных людей. «Не может быть», - до сих пор говорят о сроках создания вакцины: всего 2 недели. Обычный «copy-paste», - парирует Логунов, - «скопировал-вставил». Принцип векторной вакцины в Центре имени Гамалеи разработали еще 4 года назад, когда боролись с лихорадкой Эбола. «Вектором» называют ослабленный вирус - грубо говоря, с «урезанным» геномом. Вирус-носитель генетической информации.
Денис Логунов: «Вирусный вектор, он способен только доставить информацию, больше ничего не способен. Он не встраивается в геном, он просто попадает в клетку, доставляет нужный кусок генетической информации - в данном случае, это ген-кодирующий с-белок коронавируса. Иммунная система узнает чужеродный белок, формируется на него иммунитет».
О напряженности работы говорит компьютер, «утонувший» в кипе бумаг. Есть задачи и кроме борьбы с коронавирусом: Логунов – заместитель директора национального исследовательского Центра. В 43 года - член-корреспондент РАН. А на фото в соцсетях Денис – в смешной панамке. Такой, как все. Он и вакцину разрабатывал – для всех…
Людмила Лазурина, заведующая кафедрой биологической и химической технологии: «Хотела проконсультироваться с Денисом. Если сам он уже вакцинировался, то - буду!!!»