В 10 районах области к сбору сахарной свеклы уже приступили. В этом году она заняла площадь в 86 000 гектаров - на 12 000 меньше, чем в прошлом.
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Связано это, прежде всего, с тем, что сроки сева были несколько смещены из-за заморозков в весенний период. 10 000 гектаров у нас из-за пыльных бурь, которые наблюдались в конце мая пострадали и были пересеяны».
Дополнительно сказалась засушливая погода. Она подгоняет и сев озимых. В Курском районе предпосевную культивацию провели в кратчайшие сроки, чтобы по максимуму сохранить в почве оставшуюся влагу.
Сергей Климов, начальник участка: «Был у нас такой год один, две недели сева, первые поля сева и последние взошли после дождя в один день. Это, конечно, плохо, что пролежали семена две недели в земле. Это и на всхожесть повлияет, и то, что они лежат там, где земля прогрета. Это будет тоже сказываться».
Сеют здесь за сутки до 200 гектаров. Удобрения вносятся одновременно вместе с семенами. Благодаря непосредственному контакту это положительно влияет на урожайность. Ожидается, что она сохранится на таком же уровне, как и годом ранее - в среднем 58 центнеров с гектара. У передовиков эта цифра доходит до 7-8 тонн. Упор сделан на отечественные сорта семян - немчиновского института, краснодарской и льговской селекции.
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Из озимых культур мы сейчас сеем озимую пшеницу, озимую рожь, озимую тритикале и озимый ячмень - это культура, которая достаточно рискованна для нашей полосы, но последние годы... Вот, в прошлом году было посеяно больше 1 000 гектаров. Из-за такой погоды перезимовал весь, и в этом году тоже был собран неплохой урожай».
Сейчас засеяно больше 65 000 гектаров. Это 15 от запланированного объема.